この頃、すっかり銀座はご無沙汰だったが、年も押し詰まった12月30日、ちょっと行ってみようかとなった。カミさんは公共交通機関に乗るのが余り気が進まないとのことで、代わりに車で行くことにした。こんな時期だから、道もきっと空いているだろうと予想した。
実際に行ってみると、目論み通り首都高速6号線はガラガラ、30分で到着。電車の半分の時間。こんな時期だからの贅沢と云えよう。とりあえず車を駐車場に置いたら、銀座通りをショッピング。さすがに三越とかはそれなりに混んでいる。
夕食の店は、銀座2丁目にある「ブロン」という名のオイスターバー。都心でも12月30日に開いている店はそれほど多い訳ではないだろうが、銀座は比較的多い感じがする。それでも、「ブロン」に入るとテーブル席はかなり空いている状態で、我々には静かで有難い。
とりあえずプレミアムモルツ生(780円)で喉を潤しながらワインリストを眺めると、HUGGY WINEのスパークリング、Tsugai 番イ 甲州 Sur Lie(4,600円)があったのでこれを注文。キザンのトラディショナル・ブリュットに、勝るとも劣らない味わいだと思う。ほんと、この頃の日本のスパークリングは侮れない。
料理は、先ずは生牡蠣(6P、2,580円)。産地が異なる3種類を選べる。レモンを絞っただけで喰うのが美味い。確かに味の違いは判るが、優劣は付け難い。他に焼牡蠣(1,200円)、牡蠣フライ(980円)、牡蠣のアヒージョ(780円)も文句なく美味い。これだけ色々の牡蠣を楽しんだのは久しぶり。
あとは箸休めに濃密たまごのサラダ(880円)、生ハム(880円)、あさりアーリーオーリオ(1,580円)もいただいた。2人で程々の量であった。
実際に行ってみると、目論み通り首都高速6号線はガラガラ、30分で到着。電車の半分の時間。こんな時期だからの贅沢と云えよう。とりあえず車を駐車場に置いたら、銀座通りをショッピング。さすがに三越とかはそれなりに混んでいる。
夕食の店は、銀座2丁目にある「ブロン」という名のオイスターバー。都心でも12月30日に開いている店はそれほど多い訳ではないだろうが、銀座は比較的多い感じがする。それでも、「ブロン」に入るとテーブル席はかなり空いている状態で、我々には静かで有難い。
とりあえずプレミアムモルツ生(780円)で喉を潤しながらワインリストを眺めると、HUGGY WINEのスパークリング、Tsugai 番イ 甲州 Sur Lie(4,600円)があったのでこれを注文。キザンのトラディショナル・ブリュットに、勝るとも劣らない味わいだと思う。ほんと、この頃の日本のスパークリングは侮れない。
料理は、先ずは生牡蠣(6P、2,580円)。産地が異なる3種類を選べる。レモンを絞っただけで喰うのが美味い。確かに味の違いは判るが、優劣は付け難い。他に焼牡蠣(1,200円)、牡蠣フライ(980円)、牡蠣のアヒージョ(780円)も文句なく美味い。これだけ色々の牡蠣を楽しんだのは久しぶり。
あとは箸休めに濃密たまごのサラダ(880円)、生ハム(880円)、あさりアーリーオーリオ(1,580円)もいただいた。2人で程々の量であった。