久しぶりに、同じ新橋に仕事で通っているアユラシと一杯やることになった。店は予約を入れてもらった「やまや」というもつ鍋屋。なんか聞いたことがあるなと思ったら、やっぱり辛子明太子でも有名な店だった。つまり辛子明太子屋がもつ鍋屋もやっているということだ。ってか、実態としてはもつ鍋も辛子明太子もウリにしているちょっと高級な居酒屋、という感じである。
16時に会社を出た後、飲み屋街をウロウロしたり、本屋で(新橋界隈にはすっかり本屋が無くなってしまったので、汐留のセンタービルまで行って)立ち読みをしながら時間を潰した後、17時開店と同時に入店。まだ店の開店準備が完了しておらず、何となくざわついている。
案内されたのは、通りに面した窓際のテーブル席で、店内全体を見渡せるポジション。予想以上に大きな店であると気が付く。つい、こういう大きな店だと、さぞやコロナ禍のさ中には何かと大変だったろうなと想像してしまう。
入れ物が大きいと、半分だけ仕切って営業、なんて出来る筈も無いので、人件費は別にしても照明代とか空調代とか、何かと物要りなはず。やはり臨時休業していたのだろうか。アユラシも間もなく到着したので、先ずは生ビールで乾杯。
つまみには、とりあえずだし巻き明太玉子焼きに、酢もつを注文。さすがにだし巻き玉子焼きには、辛子明太子が惜しみなく入っている。なかなかこの光景は見掛けない。酢もつも、博多ではポピュラーなのかも知れないが、あまり馴染みが無い。でも結構美味い。柚子胡椒が良く合う。これだけでも酒がだいぶ吞めてしまう感じだ。
あとはチャンジャとか、からすみとかも注文。そして締めはアユラシお勧めの、うまだし明太茶漬けにしてみた。胃にやさしい味だった。あれっ、もつ鍋喰わなかったぞ。
16時に会社を出た後、飲み屋街をウロウロしたり、本屋で(新橋界隈にはすっかり本屋が無くなってしまったので、汐留のセンタービルまで行って)立ち読みをしながら時間を潰した後、17時開店と同時に入店。まだ店の開店準備が完了しておらず、何となくざわついている。
案内されたのは、通りに面した窓際のテーブル席で、店内全体を見渡せるポジション。予想以上に大きな店であると気が付く。つい、こういう大きな店だと、さぞやコロナ禍のさ中には何かと大変だったろうなと想像してしまう。
入れ物が大きいと、半分だけ仕切って営業、なんて出来る筈も無いので、人件費は別にしても照明代とか空調代とか、何かと物要りなはず。やはり臨時休業していたのだろうか。アユラシも間もなく到着したので、先ずは生ビールで乾杯。
つまみには、とりあえずだし巻き明太玉子焼きに、酢もつを注文。さすがにだし巻き玉子焼きには、辛子明太子が惜しみなく入っている。なかなかこの光景は見掛けない。酢もつも、博多ではポピュラーなのかも知れないが、あまり馴染みが無い。でも結構美味い。柚子胡椒が良く合う。これだけでも酒がだいぶ吞めてしまう感じだ。
あとはチャンジャとか、からすみとかも注文。そして締めはアユラシお勧めの、うまだし明太茶漬けにしてみた。胃にやさしい味だった。あれっ、もつ鍋喰わなかったぞ。