今日はニュー新橋ビルに行ってみるかと思い、地下の飲食店街をウロウロしてみた。すると偶々、店の入口に立って「いらっしゃいませ~」という仲居さんの笑顔につられてうっかり入店(男衆だったらこうはならない)。それが、「志ん橋ひでや本店」という店だった。
入って気が付いたのは、地下飲食店街にしてはかなり広い店内で、厨房をL字に囲うカウンター席と、テーブル席が並んでいる。見えないけど奥には小上がりもありそうだ。つまり普通の居酒屋ではなく、ちゃんとした老舗割烹的である。客は疎らで、カウンター席には誰もいない。仲居さんがちょっと店の外で愛想を振りまこうという気になるのも判る。そこへ上手い具合に、ネギを背負ったカモがやってきたという訳だ。
カウンター席に着いてメニューを眺める。プチ懐石的な定食(1,400円~2,200円)や、お造り定食から中落定食、天丼、カツ丼、焼き魚定食等々、色々ある。他に、かつ鍋定食、竹豆腐定食、夏限定で素麵定食なんてのもある。ちょっと目移りするが、何となく今日は天ぷらの気分だったので、天丼定食(1,000円、現金のみ)にしてみた。
若い板前が、目の前で天ぷらを揚げるのが見える。まだ手付きが板に付いていない感じである。間も無く天丼定食到着。海老4つ+ピーマン、厚焼き玉子(甘い)が口直しとして付いてくる。赤だし味噌汁の香りと塩加減は丁度良い。天丼は天つゆが多過ぎ、さっくり感がすっかり無いのは少し残念。でも色は薄いが味はしっかり本格的、ごはんは柔らかめだが悪くない。総じて意外と云っては失礼だけどかなりイケる。次回は暑くなったら素麵定食を試してみたい。
独断的総合評価(満点は★5つ):★★★★
入って気が付いたのは、地下飲食店街にしてはかなり広い店内で、厨房をL字に囲うカウンター席と、テーブル席が並んでいる。見えないけど奥には小上がりもありそうだ。つまり普通の居酒屋ではなく、ちゃんとした老舗割烹的である。客は疎らで、カウンター席には誰もいない。仲居さんがちょっと店の外で愛想を振りまこうという気になるのも判る。そこへ上手い具合に、ネギを背負ったカモがやってきたという訳だ。
カウンター席に着いてメニューを眺める。プチ懐石的な定食(1,400円~2,200円)や、お造り定食から中落定食、天丼、カツ丼、焼き魚定食等々、色々ある。他に、かつ鍋定食、竹豆腐定食、夏限定で素麵定食なんてのもある。ちょっと目移りするが、何となく今日は天ぷらの気分だったので、天丼定食(1,000円、現金のみ)にしてみた。
若い板前が、目の前で天ぷらを揚げるのが見える。まだ手付きが板に付いていない感じである。間も無く天丼定食到着。海老4つ+ピーマン、厚焼き玉子(甘い)が口直しとして付いてくる。赤だし味噌汁の香りと塩加減は丁度良い。天丼は天つゆが多過ぎ、さっくり感がすっかり無いのは少し残念。でも色は薄いが味はしっかり本格的、ごはんは柔らかめだが悪くない。総じて意外と云っては失礼だけどかなりイケる。次回は暑くなったら素麵定食を試してみたい。
独断的総合評価(満点は★5つ):★★★★