「テルメ」で汗を流してホテルへ戻ったらもう夕食時。今宵は、和食続きでは飽きるだろうとなおちゃんが気を利かせてくれ、ヨコメシの店を予約してくれた。場所は繁華街からだいぶ離れた普通の住宅街にある、「伊・食・旬 Igatta(い・しょく・しゅん・いがった)」というイタリアンレストランである。「Igatta」という、一見イタリア語っぽいけど実は山形弁、がなかなか洒落たネーミングだ。
建物の外観も、和風な屋根と南イタリア風な白壁が融合した造りで、オーナーシェフのこだわりを感じる。店に入るとやはり、テーブル席とカウンター席、小上がり席がある。我々は靴を脱いで小上がり席へ収まった。我々と相前後して客がどやどややってきて、忽ち満席状態。人気の店である。家族連れのグループ客が結構目立つ感じだ。
せっかくのイタリアンだし、生ビールはさっき「テルメ」で呑んできたので、ここはスパークリングワインで乾杯することにした。選んだのは、ポール・メッサー・ブリュット(ボトル2,860円)。軽快で爽やかなスパークリング。
メニューを見ると、ワインの肴に良さそうな料理が並んでいる。カジュアル・イタリアンという感じだ。合わせたのはマダイのカルパッチョ(1,100円)、スモークチキンの唐揚げ(770円)、マッシュルームライスコロッケ(742円/5個)、生ハムジライのもちチーズ春巻(836円/2個)、雲丹クリームのカナッペ(1,189円/5個)、アンチョビと野菜のペペロン(1,199円)、スモークサーモンのシーザーサラダ(979円)、4種のチーズのキッシュ(880円/2個)、牛のたたき(968円)。
当然、ワインが足りなくなり、ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ(4,070円)を追加した。どれも美味かったが、スモークチキンの唐揚げは有りそうで無い料理で大満足。これだけ呑んで喰って、更にデザートまで平らげても一人あたま3,500円。流石に山形はリーズナブルだ。
建物の外観も、和風な屋根と南イタリア風な白壁が融合した造りで、オーナーシェフのこだわりを感じる。店に入るとやはり、テーブル席とカウンター席、小上がり席がある。我々は靴を脱いで小上がり席へ収まった。我々と相前後して客がどやどややってきて、忽ち満席状態。人気の店である。家族連れのグループ客が結構目立つ感じだ。
せっかくのイタリアンだし、生ビールはさっき「テルメ」で呑んできたので、ここはスパークリングワインで乾杯することにした。選んだのは、ポール・メッサー・ブリュット(ボトル2,860円)。軽快で爽やかなスパークリング。
メニューを見ると、ワインの肴に良さそうな料理が並んでいる。カジュアル・イタリアンという感じだ。合わせたのはマダイのカルパッチョ(1,100円)、スモークチキンの唐揚げ(770円)、マッシュルームライスコロッケ(742円/5個)、生ハムジライのもちチーズ春巻(836円/2個)、雲丹クリームのカナッペ(1,189円/5個)、アンチョビと野菜のペペロン(1,199円)、スモークサーモンのシーザーサラダ(979円)、4種のチーズのキッシュ(880円/2個)、牛のたたき(968円)。
当然、ワインが足りなくなり、ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ(4,070円)を追加した。どれも美味かったが、スモークチキンの唐揚げは有りそうで無い料理で大満足。これだけ呑んで喰って、更にデザートまで平らげても一人あたま3,500円。流石に山形はリーズナブルだ。