最近、歩いても行ける、行きつけの(と云っても行くのはだいたい、3、4ヶ月に1回ぐらい)寿司屋が突然閉業してしまったので、寿司を喰うのにも事欠くようになった(除、回転寿司)。ということで今回は、電車に乗って北千住へ行くことになった。
その北千住も、実はあまり寿司屋があるイメージが無い(オヤジ酒場は多いけど)。入ったことがある寿司店はこれまで皆無である。ネットで探してみても、回転寿司を除けばあまり引っ掛からない。そんな状況で、カミさんが探してきた店が北千住駅から5、6分ぐらい離れたところにある「きく鮨」だった。
駅近くの呑み屋街からは離れているので、歩いているのは夕飯の買い物に出てきた住民ぐらいの、庶民的な雰囲気が漂う辺り。午後5時開店に合わせて入ると、流石に客は誰もいない(念のため、電話予約は入れてある)。カウンター席に座らせてもらい、先ずは瓶ビール(サッポロラガー中瓶、750円)を注文。
その後は日本酒。山形の「上喜元」特別純米(1合、1,080円)を呑んだあとは、神奈川・海老名の「いづみ橋」純米(1合、980円)に切り替える。神奈川県以外で「いづみ橋」を置いている店はなかなか見掛けない。それに合わせたつまみとして、蛍烏賊の酢味噌和え、生牡蠣、チーズの溜りしょうゆ漬け、鰆西京焼きをいただく。
我々の後から、ぽつりぽつりと客がやってきて、結構、若者でもカウンター席に座っている。でも頼むはセットの寿司。お好みで頼まないのでは、カウンター席に座った意味が無いのでは?と思ってしまうが大きなお世話か。
こちらはお好みで穴キュウ巻、ヤマゴボウ巻、中トロ、イクラ、穴子、メネギ、小肌、つぶ貝、鯖、赤海老、等々。締めて、ひとり8,000円強。やや呑み過ぎ食い過ぎかも知れない。普段使いはできないが、たまにはいいと思う。
その北千住も、実はあまり寿司屋があるイメージが無い(オヤジ酒場は多いけど)。入ったことがある寿司店はこれまで皆無である。ネットで探してみても、回転寿司を除けばあまり引っ掛からない。そんな状況で、カミさんが探してきた店が北千住駅から5、6分ぐらい離れたところにある「きく鮨」だった。
駅近くの呑み屋街からは離れているので、歩いているのは夕飯の買い物に出てきた住民ぐらいの、庶民的な雰囲気が漂う辺り。午後5時開店に合わせて入ると、流石に客は誰もいない(念のため、電話予約は入れてある)。カウンター席に座らせてもらい、先ずは瓶ビール(サッポロラガー中瓶、750円)を注文。
その後は日本酒。山形の「上喜元」特別純米(1合、1,080円)を呑んだあとは、神奈川・海老名の「いづみ橋」純米(1合、980円)に切り替える。神奈川県以外で「いづみ橋」を置いている店はなかなか見掛けない。それに合わせたつまみとして、蛍烏賊の酢味噌和え、生牡蠣、チーズの溜りしょうゆ漬け、鰆西京焼きをいただく。
我々の後から、ぽつりぽつりと客がやってきて、結構、若者でもカウンター席に座っている。でも頼むはセットの寿司。お好みで頼まないのでは、カウンター席に座った意味が無いのでは?と思ってしまうが大きなお世話か。
こちらはお好みで穴キュウ巻、ヤマゴボウ巻、中トロ、イクラ、穴子、メネギ、小肌、つぶ貝、鯖、赤海老、等々。締めて、ひとり8,000円強。やや呑み過ぎ食い過ぎかも知れない。普段使いはできないが、たまにはいいと思う。