祝日の月曜日。久しぶりにランチを喰いに上野へ出てみることにした。目当ての店は、2年ほど前の年の瀬にも入った、カミさんも小生もお気に入りのフレンチ「コーダリー」。その時は随分寒い日で風が冷たかったが、今日は春分の日なので良い陽気。暑さ寒さも彼岸まで、とはよく云ったものだ。
不忍池に沿っていくと、「伊豆榮本店」には結構客が群がっている。最近、鰻を喰っていないなと気が付く。「伊豆榮 不忍亭」の方はそうでもない。「コーダリー」に予約を入れていなければ、こっちに入っても良さそうだ。一方、野外ステージは何やら賑やか。AKBとかが居そうな感じだ(たぶんそんなことは無いだろうけど)。旧岩崎邸庭園を掠めて裏通りに入ると、もう「コーダリー」は目の前。
開店時間には若干早かったが入れてくれた。勿論、一番客。静かで良い感じ。食前酒はプレミアム・モルツ。カミさんはシャンパン。小生も直ぐにシャンパンを追従。前回と同様、オーナー・ソムリエのサービスがなんとも小気味イイ。見ているだけでも気持ちイイ。
最初に出て来たのはなんと、ブリオッシュハンバーガー。かなり小さめなので、自然とキムタク風な喰い方(上は人差し指と中指の2本、下は勿論親指1本で、口に対して直角に保持)になる。中身はビーフとフォアグラ。やっぱり、美味い。
二皿目は丸ごとトマトのジュレサラダ。その下と上に乗っているのもあれこれ説明があったが、瞬間、忘れた。今度は音声レコーダーが必要か。でもとにかく、味付けも香り付けも上品で美味い。3皿目はスープ。出て来たのは菊芋のポタージュ。この頃何かと菊芋を食すことが多いので、それ程驚かないが、ともかく滑らかさが凄いのに、香りはしっかり菊芋だ。
メインの魚はスズキのポワレ。皮のカリカリさがイイ感じである。肉は、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。最後のスイーツは2種類出て来たが、しっかり両方とも喰った。ともかく全てクオリティが高いので、4,200円(税別)はお得感たっぷりである。
不忍池に沿っていくと、「伊豆榮本店」には結構客が群がっている。最近、鰻を喰っていないなと気が付く。「伊豆榮 不忍亭」の方はそうでもない。「コーダリー」に予約を入れていなければ、こっちに入っても良さそうだ。一方、野外ステージは何やら賑やか。AKBとかが居そうな感じだ(たぶんそんなことは無いだろうけど)。旧岩崎邸庭園を掠めて裏通りに入ると、もう「コーダリー」は目の前。
開店時間には若干早かったが入れてくれた。勿論、一番客。静かで良い感じ。食前酒はプレミアム・モルツ。カミさんはシャンパン。小生も直ぐにシャンパンを追従。前回と同様、オーナー・ソムリエのサービスがなんとも小気味イイ。見ているだけでも気持ちイイ。
最初に出て来たのはなんと、ブリオッシュハンバーガー。かなり小さめなので、自然とキムタク風な喰い方(上は人差し指と中指の2本、下は勿論親指1本で、口に対して直角に保持)になる。中身はビーフとフォアグラ。やっぱり、美味い。
二皿目は丸ごとトマトのジュレサラダ。その下と上に乗っているのもあれこれ説明があったが、瞬間、忘れた。今度は音声レコーダーが必要か。でもとにかく、味付けも香り付けも上品で美味い。3皿目はスープ。出て来たのは菊芋のポタージュ。この頃何かと菊芋を食すことが多いので、それ程驚かないが、ともかく滑らかさが凄いのに、香りはしっかり菊芋だ。
メインの魚はスズキのポワレ。皮のカリカリさがイイ感じである。肉は、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。最後のスイーツは2種類出て来たが、しっかり両方とも喰った。ともかく全てクオリティが高いので、4,200円(税別)はお得感たっぷりである。