山から下りたらこんな店 - 副隊長の自己満足

山から下りて、ひと風呂浴びてから一杯やるのは醍醐味の一つ。しかし、最近はどっちが主なのか、判らなくなってきた・・・。

奥羽本線沿線

山形蕎麦を存分に味わった後、山形市街へ向かって移動。しかし、まだ観光ツアーは終わらない。ツアコン・アユラシが事前リサーチした店に点々と連れて行ってもらう。
大石田にある団子屋「最上川千本だんご」は、もの凄い人だかり。皆、辛抱強く順番待ちしている。ここは、単に店頭販売だけでなく、イートインコーナーで喰っている人もかなりいる。その場合は、ここで炙って出されるものを喰っているようで、アユラシも、出来たてを喰うのが最高、ここで喰うと他のだんごは喰えない、とのこと。さっき、蕎麦を手繰ったばかりなので、ちょっとここでは遠慮したが、別腹の女子連はだんごを堪能。
その次は、東根にある麩の専門店「文四郎麩」。山形は焼き麩の産地でもあるようだ。この店は文久年間創業と云う老舗。麩は、軽くてお土産に最適。有り難く「車麩」を購入。ここには、麩料理店まであるが、残念ながら時間もないし、腹も一杯(そもそも、ここは予約制か?)。是非、またの機会にしたい。
さらに南下し、次に寄ったのは天童にある「出羽桜酒造」。酒蔵そのものは開いていない様子、直ぐ隣に「仲野酒店」があったのでそこを訪問。様々な種類の「出羽桜」を並べているものの、それ以外の日本酒や焼酎、ワインも置いてあるので、直営店ではないようだ。あとで調べてみると、出羽桜酒造の社長の名前が仲野さんなので、この酒屋は家族か親戚がやっている店なのかも知れぬ。
店は女性二人が接客。早速、試飲できますか、と尋ねると、OK、しかも無料と、太っ腹である。有り難く試飲させていただく。ずらりと並べてくれたが、出羽桜の吟醸で一番高級な「一路」は、ダメなようである。其々、味わわせていただく。「出羽桜は」昔から吟醸系で有名。そのせいか、特別純米酒なんて、見たことも無かったし、さらに「山廃特別純米酒・ひやおろし生詰」なんて、そもそも造っているなんて思わなかった。口に含んでみると、なかなかふくよかでズシンと厚みがある感じ。なかなか手に入らない代物だと思うので、この四合瓶をいただくことにした。やー満足、満足。 

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すっかり舟下りを堪能した後は、再びアユラシ号に乗って移動。昼時なので、蕎麦を喰いに行こうと連れて行かれたのは、大石田町の山の中、次年子(じねご)という名前の集落。こんな辺鄙な場所(失礼!)に、蕎麦屋なんて有るのだろうかと訝しく思うようなところだが、ここは知る人ぞ知る蕎麦街道なんだそうな。
休日ともなると、山形ナンバーだけでなく、宮城ナンバーの車もわんさかとやっているとのこと。そんな街道、たしかにポツリポツリと蕎麦の看板が現れ、それらしき店もあった。我々が向かう「そば座敷・平吉」は、街道から更に山の中に入ったところ。まさに知る人ぞ知る店、アユラシが山形にいなければ、未来永劫まで入ることが無かった蕎麦屋だろうと思う。外には、なにやら赤い大根の様な根菜が積まれていた。近くにいたおばあちゃんに訊いてみると、次年子かぶ、だと云う。へー、これでもかぶですか、と驚いた。世の中、結構知らない野菜があるものだ。
駐車場には結構、車が停まっているし、店の中もかなりの人。予約した時間になるまでは、外でお待ち下さいとのことで、暫し外にいた後、入店を許可される。見掛けも内部も、昔の農家の佇まいそのまま。室内には仏壇や、ご先祖の写真が飾られていて、旧家にお呼ばれされたような錯覚に陥る。
アユラシには申し訳ないと思いつつ、ビールをいただく(今回はそんなシーンばかりで恐縮です)。そばのメニューは、そば膳(1,200円)ともりそば(750円)のみ。両者の違いは、前者には「揚げ出しかいもち」と「そばおしるこ」が付いてくる。もりそばで十分そうだが、「揚げ出しかいもち」に興味があったので、それだけ単品で注文した。
その「揚げ出しかいもち」というシロモノ。出て来たものを見て、齧ってみると、どうやら、そばがきを揚げて、おろし入りのだし汁と一緒になったもの。蕎麦の香りが強いだけでなく、不思議な食感。ふーん、これはなかなか面白い料理だ。何故、他の店では揚げたりしないのだろうか。
やがて「もりそば」が出て来た。「そば膳」もそうだが、付け合わせに、玉葱のかき揚げと、ワラビの煮浸し、そして生の(乾燥ではない)きくらげが出て来た。薬味は、ねりからし、だ。これが次年子風なのかどうかは判らないが、こんなパターンは初めて。生きくらげは、昨夜、伝七でも喰ったので、山形ではポピュラーなのかも知れない。何れにしても、どれも美味いし食感も新鮮。きくらげに、からしを付けて喰うのは初めてだが、イケる。ほー。そして、麺。山形にしては極めて細打ち、香り喉越しも申し分ない。辺鄙な場所(また失礼!)に、こんな店があるとは、びっくり。山形の蕎麦、恐るべし。

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そば座敷平吉のHP: こちら 
 

今宵の宿は、アユラシが数多ある山形の温泉宿の中から厳選した、銀山温泉「古山閣」。当初は7名の予定だったが、このちゃんと和尚は急きょ所用のため涙を呑んで帰京、5名での宿泊となった。銀山温泉の温泉街に辿り着くと、先ずこの「古山閣」が目に付く。
宿は創業160年というから江戸末期、現在の主は18代目で、代々、脇本長兵衛を名乗っていると云うことである。ちなみにもう少し上流にある「能登屋」は、代々、当主は木戸佐左エ門らしく、「古山閣」と同様、宿の正面に名前が書かれた看板が堂々と飾られている。
銀山温泉は現在、10軒余の旅館がある比較的小ぢんまりした温泉街だが、ここの魅力はやはり、川沿いにそれらの旅館などが立ち並んだ姿だろうと思う。これだけを見に、わざわざ大型バスでやってくる観光客もかなりいる。車はこの温泉街には入れないので、離れた駐車場から、ガイドの小旗に導かれてぞろぞろやってくる。小生が部屋の窓から下を眺めていると、観光客が我々に(正確には建物に)向けて、デジカメやスマホでバシバシ撮っている。やや気恥ずかしい。
この「古山閣」は築90年の木造4階建て、建物の外観も古風かつ堂々としていて、確かに被写体になる姿だが、もうひとつの魅力は鏝絵(こてえ)のようである。我々の部屋の窓の上に、鏝絵が並んでいて、それも一年の行事を表したものなどが11枚の絵になっているので、なかなか壮観だ。
川に面した客室(女子部屋)は広くて眺めが良いのだが、我々男子の部屋は6畳間、窓は有るが、窓の外は隣りの建物の壁。布団部屋のような部屋であるが、寝るだけと考えれば特に不満もない。
風呂は、1階にある男湯と女湯は随分と離れていて、男湯はロビーの直ぐ脇。脱衣所から石段を数段、下った半地下にある。それほど広くは無いが、昔乍らの落ち着いた雰囲気である。湯加減も良い感じ。一方、3階にも貸し切り風呂があって、露天もある。独りでのんびりと入ることができてなかなか良い。
食事は山側の部屋。夕食は、いったい何種類出て来たのか覚えていられないほど、これでもかと出てくるが、少量ずつなので何とか食べきることはできた。やはりここでも山形牛が出て来る。山形は、何処へ行っても蕎麦か牛肉だ。
食事だけでなく、風呂も、部屋(除、布団部屋的男子部屋)も、建物の雰囲気も、温泉街の雰囲気も申し分ない。まったく、このちゃんと和尚は、惜しいことをしたよ。

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古山閣HP: こちら 
 

山形駅で、東京へ帰る和尚を見送った後、銀山温泉への移動の前に、アユラシ推奨の「紅の蔵」へ寄ってみることにした。メインの建物は白壁の蔵造り。かつての紅花商人の蔵だったとのことである。
ここも飲食店だけでなく、土産物屋や農産物直売所、展示施設もある、いわゆる複合施設。規模は違うが、昨日行った「ぐっと山形」と同じような施設だが、食事処が2つある(「紅山水」という蕎麦処と、「990」というカフェダイニング)ので、そちらに力点が置かれている感じである。蕎麦処には関心があるが、我々には宿の夕食が控えているので、今どきに、ここで喰う訳にはいかない。そこで、アユラシの事前調査結果に基づき、日本酒の試飲をしようかとやってきた次第である。
試飲が出来るのは、「あがらっしゃい」という名のお土産処。こちらも土蔵そのもの。中に入ると、小間物のお土産類が並んでいるが、右奥には日本酒を売っていて、その一角には見るからに、利き酒の自動販売機的なマシンが鎮座していた。
マシンの中には、いわゆるリボルバー式にタップが6つ並んでおり、それぞれに一升瓶がセットされている。100円コインを投入し、好みのボタンを押すと、リボルバーが回転し、選んだ日本酒のタップが真正面で停止し、下にセットしたカップ(猪口)に注がれると云う流れ。単純な仕組みだが、見ているだけでも面白い。このマシンは特注なのか、カタログ品なのかは判らないが、こんなシロモノを見たのは初めてだ。
「朝霧の里・純米・美山錦」にしてみた。「全麹酛づくり」という製法だそうだ。普通、麹米で発酵を始めた後、後から米を継ぎ足すのが、この場合だと全て麹米だけで発酵させると云うもの。それによって、どうなるのかはよく分からないけど。
店内はちょっと暑いので、赤い毛氈が敷かれた外の縁台へ。呑んだ感じは、かなりすっきり辛口。この頃、あまりこの手の日本酒は呑まなくなった。いわゆる食中酒というカテゴリーと思われる。
「おいしさ直売所」は、観光客よりも近所のおばちゃん連中が、晩御飯の食材を仕入れにやってくるといった感じ。それなりに安いと云うことなのだろう、かなり賑わっている。菊の花を買ってみたい気もしたが、どのくらい日持ちがするのか気になったので、見送った。もうひとつ、アスパラ菜という、これも初めて聞いた野菜があって、気になった。これはもしかすると、マレーシアでよく食べた、カイランという野菜に良く似ている。確かめてみたいが、わざわざ山形で菜っ葉を買って帰るのも気が引けたので止めにした。

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紅の蔵のHP: こちら 

山形の夜は、街中へ繰り出し、アユラシご推薦の店へ入ることになった。個人的に、山形市内に泊まったことはこれまで一度も無かったので(観光地以外で泊まったことがあるのは、鶴岡と酒田のビジネスホテルのみ)、市内の居酒屋も初体験、興味津々である。
連れて行かれた店は「伝七」という居酒屋。駅から歩いても5分掛からないくらい近い。地元の人が通う店で、観光客相手のタイプではないとのこと。勿論、願ったり叶ったりである。雑居ビルの地下にあり、靴を脱いで上がるしくみ。
店内には、板の間とカウンター席がある。板の間のテーブルは、既に粗方埋まっている。テーブルの上には、既に料理が用意されている。アユラシ曰く、「晩酌コース」(2,200円)を予約済みとのこと。いつもは、次々に出てくるそうであるが、今夜は全てテーブルに並んだ状態。居酒屋にしてはなかなか壮観、まさしく宴会の雰囲気だ。この店には、単品のメニューは無いらしく、あとは「おまかせコース」(3,700円)のみ。きっと、それこそ毎日のように料理が入れ替わるのだろうと想像する。
日本酒はかなり充実しているが、吟醸系が多い。山形の酒が多いが、他の有名どころも揃っている。しかし、せっかくだから山形の酒を呑もう。呑んだことも聞いたことも無い、「桜川・純米吟醸」をいただく。小国町の野澤酒造が造る酒。小国町と云えば、飯豊と朝日に挟まれた豪雪地帯。何れ、行くこともあるはず。酒は、至って上品な吟醸香がする。その後は、「十四代・中どり純米無濾過」もいただく。流石は十四代、純米酒であってもフルーティーな香りとジューシーな旨さ。
料理は、タコのやわらか煮、菊とキクラゲとホタテの炊き合わせ、キノコの煮物、牛肉と鮭の陶板焼き、そしてマグロとイカの刺身。菊の花はやっぱり山形ならでは。まったくクセが無いので、どんな料理にも使えそう。キクラゲは乾燥させたものしか食べ慣れていないので、生キクラゲの見た目と食感がとても新鮮である。
刺身に付いて来たのは、普通のわさびとはちょっと違ったもの。店員に尋ねると、いわゆる根の部分だけでなく、茎葉も一緒になっているとのこと。そのせいか、ちょっと、とろっとしているし、単に辛いだけではない。これは有りそうで無い。
なんだか、いちいち珍しく、大満足。また、違った季節の料理を食べてみたいが、遥かに離れた店なので、行きたいときに行けないのがもどかしい。

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昼飯をまだまともに喰っていない(和尚は、山形新幹線車内で買い、蔵王山の吹雪の中を旅してきた「牛肉どまん中」弁当(1,250円税込)を食べていない状態だった)ので、何処かに連れて行っておくれよ、とツアコン・アユラシにおねだりすると、大露天風呂の次に案内されたのは、「ぐっと山形」と云うところ(男子が先発隊、女子が後発隊で、アユラシ号がせっせと輸送)。
ここは、かつては山形県観光物産会館と云う、全く芸のない名前の施設だったようだが、最近、「ぐっと山形」という名前に変わったらしい。そのせいかどうか判らないが、かなり賑わっているのは確かである。買い物が出来て、呑み喰いが出来る施設となると、いわゆるショッピングモールのようなものがイメージされるが、ここは一応、観光物産がウリなので、様々な山形県特産の土産物を売っている巨大スペースがある。どちらかというと大規模な道の駅といった構成である(残念ながら立ち寄り湯は無い)。もちろん、農産物の直売所もある。今が旬はラ・フランス。このちゃんは、なんと8個も買っていた。ここから家まで持って帰ると思うと気絶しそうだ。
我々は、 先ずフードコート内のテーブルを陣取り、その後、飲み物と喰い物を物色。テラス席もあったのだがさすがにちょっと寒い。喰い物のブースに行くが、がっつり喰うもの(≒炭水化物系)ばかりで、ちょっと手が出ない。それではと、入口で目にした「肉の中村」に戻ってみると、牛すじの煮込み(600円税込、以下同様)が美味そうだったので購入。ライス付きだと750円。単品でも買えるのがうれしい。ついでに、豚角煮(500円)もゲット。角煮は塊のまま売っているが、ここで食べると云うと、店の女の子がわざわざ細かく切り刻んで呉れた。
次は酒。ついでに店の子に尋ねると、生ビールだったらあの店、日本酒だったら奥の土産物コーナーにあります、と親切に教えてくれた。ビールはもう一杯やっているので、日本酒を探しにいくと、あるわあるわ、当然ながら山形の地酒がずらり。どれでもここで(もちろん、土産物売り場ではない)呑めるとは、ありがたい。流石に一升瓶を買う勇気は無いので、羽陽一献・純米スパークリング(330ml、値段失念、500円ぐらいだったような・・・)を買ってみる。テーブルに戻って、和尚と乾杯。スパークリング酒は喉越しもすっきり爽やか。すいすい呑めてしまう、危ない酒だ。それこそあっというまに無くなったので、次は上喜元の涼夏(330ml、これも値段失念だが、たぶん同じくらい)。これもスパークリングで、もっと軽快。何れにしても、どちらも日本酒の新たな地平という感じだ。やるなあ、山形。

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強風のため熊野岳登頂を断念し、昼ごろ敗退が決まったので、その後は全て観光モードに切り替え。そうなると山形在住のアユラシだけが頼りである。さっそく、このちゃんを連れて観光中のアユラシに電話を入れ、仲間に入れてくれと連絡。
ロープウェイ駅に戻って、生ビールを呑んだら、次は風呂で温まりたい。もちろん、蔵王は温泉の宝庫なので選り取り見取りだが、アユラシお薦めの温泉は、その名も「蔵王温泉大露天風呂」という立ち寄り湯。温泉街よりだいぶ上にあるので、ちょっぴりでもビールを呑んだらもう無理。アユラシはアッシー君となり、我々を2回に分けてピストン輸送。かなりの勾配で判り難い山道を登ると、広々とした駐車場があり、その奥が入口。ここからは沢へ向かって少々下り階段。あたりは丁度、紅葉真っ只中だ。
建物はかなり鄙びた造りで、湯治場そのものの雰囲気。屋根らしきものはあるが、大きなあずまやの様に、扉が一切ないので、外気と一体になっている。夏ならば良さそうだが、11月ともなると快適とは云えない。470円を支払って脱衣所へ向かう。仕切りはあるが、やはり外と変わらないので、服を脱ぐのにちょっぴり勇気が必要だ。
風呂はまさに野趣溢れる雰囲気。その名の通り大露天風呂。ここは沢そのものが温泉、湯船は自然石を利用した造りとなっており、流れに沿って上下2段に分かれている。上段の湯加減は丁度良いが、下段はぬるめ。ぬる好きの小生でも、上段がいい。
湯船に浸かってまわりの紅葉を眺めるのは良い気分。この温泉のPhは何と1.4とのこと、胃液並みの超酸性である。長湯すると消化されそうである(嘘)が、温泉成分にたんぱく質分解酵素は含まれていないので大丈夫である。入るときと同様、出るのにも勇気がいるが、湯あたりが怖いので適当なところで意を決して上がる。
休憩所にいくと、玉こんにゃくや飲み物も売っているが、その中に缶ビールがあるのを発見。アユラシには悪いが呑ませていただく。しかし、休憩所も屋根があるだけで外と同じ。湯上りのビールを呑むにはやや気温が低過ぎたようで、美味さはいまいちだったのは残念。

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蔵王温泉大露天風呂HP: こちら 

山形ツアー初日は、蔵王山登山。2本のロープウェイを乗り継げば1,660mまで行けるので、楽チンだなんて甘く見ていたら、結局1,736mの地蔵岳まで登るのが精一杯で、熊野岳、刈田岳まで到底辿り着けずに敗退した。
行きのロープウェイ(2本目)に乗っていた時、偶々乗り合わせたロープウェイ会社の社員が「風速25m/sまでは蔵王ロープウェイは止まらない。それ以上でも安全性には問題ないが、乗っている人間が酔ってしまうので止める」と胸を叩いていたので、其処まででは無かったのかも知れないが(樹林帯の上の吹きっ晒しは、もっと強そうだったが)、とにかく上は吹雪状態で、風が強かった。
雪(霰?雹?)がビシビシ顔に当たって痛いのもさることながら、強風で真っ直ぐ歩けず、険しい場所だったら誰かしら転げ落ちる恐れもあったので、早々にやめてロープウェイ駅に戻った(山の記録はこちら)。そうなれば目指すは「レストラン山頂」。店内は閑散としていて、客は数人程度。店の従業員数と大差ない。我々5人は貴重な客である。
それにしても、外にいた時間はせいぜい1時間だったが、ジャケットもパンツも八甲田山的バリバリ状態。それが、暖かい店内に入ると一気に融けてずぶ濡れとなった。テーブルの周りは水浸し状態となり、店員の目も気になるところだが致し方ない。
罪滅ぼしにさっそく生ビール(中700円税込、以下同様)を呑むとしよう。ビールのお供は、米沢牛コロッケ(300円)にした。山形だったら玉コンニャク(1串100円)じゃないのか、と云われそうだが、まだその美味さに開眼しておらず、ビールの肴にはなりそうにないので見送った。
ビールを呑んで、ようやくひと心地ついた。まだ、昼時だがもうひと仕事終わった。もうちょっと粘れたかも知れないが、どうせ熊野岳までは行けなかった(たぶん山頂直下はそれなりに斜度がある)と考えれば結果は同じ。甘く見ていた分、あっさり撥ねつけられ、ぎゃふんと云ったところだが、吹雪の中の彷徨はそれなりに堪能した。窓の外は樹氷と吹雪、氷の世界なのに、こちらはぬくぬくと暖かいところでビールをいただく。極楽、極楽。 

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月山登頂にはどうしても2泊必要なため、1日目はアプローチのみ。そこで昼飯はちょっと天童に寄り道して「大久保そば」に行ってみた。もちろん、その前に舞鶴公園の高台に登って月山を遠望することも、山岳会としての嗜みを忘れない。「大久保そば」は、その公園から下りてきた目の前にある。午前11時開店の直前に到着し、イの一番に入店。外観も内装も、大きな古民家そのもの。先ずビールを注文した後、おつまみとして5つある、天ぷら、げそ天、昆布巻にしん、にしんの甘煮、とりチャーシューを全て注文。どれも旨いがボリュームもたっぷり。昆布巻にしんなどは、もし二人ぐらいで来たならば、もうつまみはこれで打ち止めになってしまうほど、たっぷり盛られてくる。昆布の巻き数も半端ではない。酒は「朝日鷹」特選本醸造。「十四代」で有名な高木酒造の酒とのこと。店の方がわざわざ一升瓶を持ってきてくれ、説明までしてくれた。コクも程よく全体として円やかな印象、辛みも酸味もかなり控えめでグッド。さすが「十四代」を造っている酒蔵だと感じ入った。締めは板そば。5人で昔盛り(2倍量の大盛)を2枚注文。汁は東京風に慣れた舌には若干甘めだが、麺は蕎麦の香り高く、かなりの太打ちでコシがとても強い。ガツーンとくる、山形の蕎麦、恐るべし。
 
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とりチャーシュー(250円)

562
昆布巻にしん(470円)

957
天ぷら(600円)

415
げそ天(200円)

187

858
 板そば昔盛り(1,200円)

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