「万平ホテル」で朝食後、チェックアウトはギリギリ10時まで部屋でぶらぶら、また読書で過ごす。結局、今日も「イリアス」は数頁進んだだけで終わった。いつまでも「イリアス」に拘っていると、他の本が捗らない。そろそろ見切りをつけるべきだろう。
チェックアウト後、車は駐車場に置いたままで買い物に出る。といっても買うものは大体いつも決まっていて、まず間違いなく寄るのは「軽井沢デリカテッセン」。ここのソーセージは美味い。大抵、盛り合わせを買うのだが、その中でもリオナ(牛タンとパプリカ入りのソーセージ)がお気に入り。あとは合鴨のスモーク。ホントはスモークしたレバーも美味いのだが、臓物が苦手なカミさんの手前、一寸遠慮して今回は見送った。
その他、近所付き合いのための菓子系土産を入手したあと、また車に戻って移動。いつの間にかもう昼飯時。どこか適当に入ろうかと、18号バイパスを通っているうちに、蕎麦屋の看板が目に入ったので寄ってみることにした。
場所は塩沢交差点の西南の角。良く通る処だが、こんなところに蕎麦屋があるとは気が付かなかった。看板には「志な乃」とある。中へ入ると、蕎麦屋というよりはシックな和風カフェという雰囲気である。でも店員(花番)は近所のおばさん的で、やっぱりここは蕎麦屋なのだと感じさせてくれる。
頼んだのは、出汁巻玉子焼、キノコの天ぷら、野菜の天ぷら、そしてこっそりとビール。出て来たビールはハートランドだ。ハートランドを置いている店に外れは無いと信じている通り、出汁巻き玉子焼きはこれで500円かと吃驚するほどのコスパ、天ぷらもサクサク、締めのもりそばも、至極真っ当な喉越しで、今までに素通りしていてすみません、という感じだった。
チェックアウト後、車は駐車場に置いたままで買い物に出る。といっても買うものは大体いつも決まっていて、まず間違いなく寄るのは「軽井沢デリカテッセン」。ここのソーセージは美味い。大抵、盛り合わせを買うのだが、その中でもリオナ(牛タンとパプリカ入りのソーセージ)がお気に入り。あとは合鴨のスモーク。ホントはスモークしたレバーも美味いのだが、臓物が苦手なカミさんの手前、一寸遠慮して今回は見送った。
その他、近所付き合いのための菓子系土産を入手したあと、また車に戻って移動。いつの間にかもう昼飯時。どこか適当に入ろうかと、18号バイパスを通っているうちに、蕎麦屋の看板が目に入ったので寄ってみることにした。
場所は塩沢交差点の西南の角。良く通る処だが、こんなところに蕎麦屋があるとは気が付かなかった。看板には「志な乃」とある。中へ入ると、蕎麦屋というよりはシックな和風カフェという雰囲気である。でも店員(花番)は近所のおばさん的で、やっぱりここは蕎麦屋なのだと感じさせてくれる。
頼んだのは、出汁巻玉子焼、キノコの天ぷら、野菜の天ぷら、そしてこっそりとビール。出て来たビールはハートランドだ。ハートランドを置いている店に外れは無いと信じている通り、出汁巻き玉子焼きはこれで500円かと吃驚するほどのコスパ、天ぷらもサクサク、締めのもりそばも、至極真っ当な喉越しで、今までに素通りしていてすみません、という感じだった。