山から下りたらこんな店 - 副隊長の自己満足

山から下りて、ひと風呂浴びてから一杯やるのは醍醐味の一つ。しかし、最近はどっちが主なのか、判らなくなってきた・・・。

ワインバー・ダイニングバー

会社帰りに北千住で途中下車(と云ってもだいぶ寄り道)。手近なところで、試しに「Bistro 2538」を覗いてみると、運良く空いていた。相変わらずの人気店ながら、偶々、先客が帰ったばかりのようだった。およそ半年ぶりの訪問(前回はこちら)。今日の客層も比較的女性が多く、かつ年齢も低い感じ。でも以前の店から数えれば、かれこれ5~6回は来ているので気後れすることは無い。
まずはさっと、ビールで喉を潤す。これで完全スイッチオフ。金曜日に会社帰りの一杯は本当に久しぶりだが、明日も山であることは変わりない、程々で帰らなきゃ。とりあえず一息ついたところで、メニューを確認。ここに来たらやっぱり、牛ホホ肉のワイン煮とパテ・ド・カンパーニュは外せない。どちらも税込みで500円ちょっと。育ち盛りじゃなければ量的にも申し分ない。それに加えて今日は、ラタトゥイユ、スモーク3種盛り合わせも頼んでみる。前回に較べると、ちょっと豪勢。でもまあ、今日は金曜日だから。
料理が決まったら、やっぱり赤ワインということで、ワインリストをじっと睨む。う~む、今日はこれにしてみようと、決まったのは「ヴィニウス リザーヴ メルロー 2013」。フランスは、ラングドック産のもの。フランスワインは久しぶり。味わってみると、廉価(2,800円+外税)ながら、ちゃんとフルボディで、メルロー単一の割にはベリー系のやや甘い香りがする。フランスワインでも、CPが良いものもあるな~、と少々感心。造り手は、d.A.ワイナリー (ジャン・クロード・マス)とのこと、覚えておかなきゃ。後でネットで調べると、このワインは店頭価格も1,300円~1,400円ぐらいなので、かなりお得感がある。これならば、チリワインと勝負できる。
ワインを味わいながら摘まむ、牛ホホ肉のワイン煮とパテ・ド・カンパーニュは、どちらも期待通りの味。ラタトゥイユには松の実が入っていてイタリアン的。スモークはあっさりめ、鶏が美味い。何れもフルボディには程良くマッチしている。この店のメニューはいつも安心して頼める。今度来るときには、どんなワインが入っているか楽しみだ。

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○金を出たあと、やや喰い足りない(≒呑み足りない)感があったので、もう一軒寄ることに。場所は東京駅八重洲口。地下にあるグランルーフフロントへ。ここはオープンしてからもう1年半以上経っていると思うが、人の流れはそれほど多くない。もうこの時間(20時過ぎ)では、地方からの出張者は新幹線に乗り込んでしまったのかも知れない。
調べてみると2014年1月29日以来の、「旅する子ぶた」入店。その頃よりは、だいぶ賑わっているようでなによりだ。店員の立ち居振る舞いもなかなか堂に入っているように感じる。やはり店員がどぎまぎしていると、客は不安に感じるもの。店員には、客に安心感を与える態度が必要だ。
席に着いたら、赤ワイン。今回は、'12 ラ クロワザード レゼルブ ピノノワール(3,800円)をチョイス。ラングドック・ルーション産。考えてみれば、フランスワインは久しぶり。呑んでみると、さすがに熟成感はいまひとつで、味わいもピノノワールにしてはフルーティだが、これはこれで飲める。コストパフォーマンスも悪くない。これに合わせるのは、田舎風パテ(830円)、ミモレット、ウォッシュタイプカマンベール及びブルータイプのチーズ盛り合わせ(800円だっけ?)にしてみた。
田舎風パテとあるが、いわゆるパテ・ド・カンパーニュ、さすがに赤ワインにはバッチリ合う。チーズは、やはりウォッシュタイプが個人的にはお気に入り、でも今日のワインではちょっと位負けと云う感じか。ミモレットぐらいが丁度いい。やっぱり、ホッピー&やきとりばかりではなく、たまにはチーズで赤ワインをやるのは悪くない。八重洲口駅構内には、この手の店はまだありそう。もうちょっとリサーチしてから来てみたい。


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久しぶりに、会社帰りに北千住へ寄り道。そしてこれも久しぶりに「2538(にこみや)」を訪問。以前、北千住駅の直ぐ傍にあった店が、少し離れた路地へ移転したことまでは聞いていたが、訪問は初めて。かつての店はけっこうレトロ感があって気にいっていたのだが、新しい店の外観は「パリ旧市街の裏路地のビストロ」感はあるものの、少々洗練され過ぎて味が無くなったように見受けられる。ちょっぴり残念な感じ。
それでもせっかくなので入店してみる。以前の店と、オープンキッチンやカウンター席、テーブル席の配置は似ているが、だいぶ広い。2倍くらいになった感じ。ギャルソンへ予約していない旨告げると、ではこちらへどうぞとカウンター席を案内される。人気があった旧店では予約なしにはなかなか入れなかったが、店が大きくなったためか、それとも偶々なのか、すんなり入れた。この店はビストロということなのでやはり女性比率が高いが(同じ居酒屋でも、洋風というだけで、何故女子が幅を利かせるのか判らないが)、かといって男同士で入ることにはそれ程抵抗は感じない。これは北千住という土地柄なのかも知れない。
そぼ降る氷雨の中を歩いてきたので、あまりビールを呑む気がしない。そこで、今日は最初から赤ワイン。トラピチェ・オークカスク・マルベック2013 (3,800円。スーパー店頭で買えばたぶん、その1/3)を頼んでみた。これまでマルベック種を呑んだ記憶が無いが、アルゼンチン産ワインではポピュラーらしい。かなり濃厚でプラム系のような甘い香り。これはまさに肉向きだ。この店が「2538(にこみや)」という名になった由来は知らないけど、この店の名物が牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(500円)であることは、万人の一致するところなので、それを注文(喰い気が先走ってしまい写真撮影を失念、失礼!)。あとは、パテ・ド・カンパーニュ(480円)とポテトサラダ(380円)を注文する。
牛ホホ肉は記憶通りの味わい。これで500円はほんと、お値打ちだ。トラピチェ・オークカスク・マルベックと良く合う。パテ・ド・カンパーニュも塩味抑えめ、脂身控えめで悪くない。この480円もCPは高いと思う。ここのポテトサラダは普通の居酒屋とはだいぶ違う。いわゆるマヨネーズもオランデーズソースも使っておらず、塩味と酢(または白ワインビネガー)とコショウしか感じられない。従って纏まり難くぽろぽろこぼれ易いが、味はかなりいける。かりかりバケットとの相性もいい。
この3つの料理でワイン1本が直ぐ空いた。満足感は高い。これだけでサクッと帰ればスマートなのだが、だいたいはこれで勢いがついて、もう1本開けるか、はたまたシマを変えるか、という話になる。今回は後者の気分だったので、再び冷たい雨がまだ降りやまぬ街へ繰り出した。

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「Ke Qoo」で白ワインに酔った後、隊長の希望により、そのままの勢いで直ぐ近くにある「HAL BAR」にも行ってみた。「Ke Qoo」とはガラッと違い、カジュアルな店。まさにイマドキのバルという感じか。かなり賑わっていたが運良く4人用のテーブル席が空いていた。客層は20~30代の女性が主体ってところで、おじさん、おばさんは見当たらない。おじさんが入るのはやや勇気がいる感じがないでもないが、こっちは程々酔っぱらっているのでへっちゃらである。
先ずは、また喉が渇いたので地ビール(名前は失念! 失礼!)から再スタート、その後、ガンマ オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン レセルバ2013(チリ)を飲む。つまみには、マリネやらイイダコのアヒージョやらを頼む。そう言えば、ガンマはマレーシアでもスーパーマーケット(庶民向けではない)の店頭に並んでいるのを良く見たが、なかなか手が出なかったのを覚えている。日本ではコスパ的に優れているチリワインであっても、マレーシアになると事情が変わってくる。
日本ならば酒屋の店頭で1,000円程度のものは、マレーシアでは凡そその3倍する。一方、基本的に物価は日本の3分の1程度なので、酒と酒以外とのギャップが甚だしく、マレーシアの物価に馴染んでしまうと、100リンギット(≒3,000円)以上するワインを買って家飲みするだけでも、かなり勇気が必要となる。それがレストランになるとさらに3倍になってしまう(これは日本でもマレーシアでもほぼ同じ)ので、料理がせいぜい20~30リンギットなのに、酒代が300リンギットという、非常にバランスを欠いたことになる。昨今、マレーシアに永住(又は長期滞在)するシルバー世代が増えているようだが、こと、酒だけに限って言えば、マレーシアは天国ではない。ガンマが1本10,000円したら、レストランでワインを飲むのは諦めるだろう。そういう意味では、このようなバルで良い気持ちになるまで飲んでも、ボトル1本2,500円で済むのはまこと、呑んべえにとって日本は良い国だ、ありがたい、ありがたい。

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店のFB: 串焼き&鉄板酒場halbar(ハルバル)

武蔵五日市の「寿庵忠左衛門」を出た後、ホリデー快速あきがわ号で移動し、韓国出張帰りの隊長と立川駅で待ち合わせ、南口へ。隊長がワインをご所望だったので、かねてより情報を仕入れていたワインバー「Ke Qoo(ケークー)」に迷わず入ってみた。我々が最初の客だったようだ。一番奥のテーブルにつく。思ったよりもかなり落ち着いた、言わば大人の隠れ家的雰囲気。ゆっくりとワインを傾け、静かに語らうにはうってつけと言えよう。山登りスタイルではちょっと・・・、という感じがしないでもない。店の主は物腰が柔らかでとても好印象。立川でこういったホスピタリティが高い店にはいままで入ったことが無かったような気がする(っていうか、専らB級的居酒屋ばっかりなので・・・(^^ゞ)。
勿論、飲み物は、常に隊長が「キンキンに冷えたやつ」と強く要望する白ワインである(実はこのあと、もう一軒行って、だいぶきこしめしてしまったためか、銘柄も風味もすっかり失念してしまった! 写真も残っていない!)。料理は、真鯛のスモーク、(オーダーしたらラタトィユが無かったので、申し訳なさそうに主が勧めた)野菜のトマトソース煮込み、いぶりがっことマスカルポーネ。どれも白ワインに良く合う。特に、いぶりがっことマスカルポーネは斬新な一品。いぶりがっこがこんなにクリームチーズとマッチするとは、そしてこんなに白ワインに合うとは思っていなかった。
う~む、それにしてもこの店、また来たい。

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この店のFB: Ke Qoo

会社帰りに行く店は、同伴者の好みによりたいていワイン系、焼酎系および日本酒系の3つに分かれるが、今日はワイン好き主導のメンバーである。この頃、東京駅界隈は地上も地下も随分とレストランが増えた。単に東京出張者の列車時間調整用のちょい飲み(今時はサク飲みと言うらしい)的かどうかに偏らず、かなり本格的なものが多くなってきているような感じがする。そのなかで、八重洲グランルーフの一角にできた「ACORN」に入ってみた。シーフードがメインのイタリアンバール的店らしいが、肉系の料理もそれなりにありそうだ。老若男女を問わず入れる店という感じかもしれない。今日の酒は白ワインと白のスパークリングワインにしてみた。ドリンクリストを見ると、ワイン以外に数多くのビールやハードリカー系、カクテルなど、かなりバリエーションが豊富である。当然かも知れないが(残念ながら)日本酒は置いてない。料理は、チーズ盛り合わせ、帆立と夏野菜のアヒージョ、フレンチフライの温泉卵添え、アーリオ・オーリオのスパゲッティ、鶏手羽先のスパイシー揚げ、シャルキュトリ(豚肉から作られるハムやサラミなどの加工食品を総称するフランス語、らしい)3種盛り合わせ、焼きバーニャカウダ、シーフードフラタン等々を注文。豪勢でそれなりに美味いのだが、この頃和食系の傾向が増えている(≒基礎代謝量が減少した)我が身には、これら欧米系はややヘビーな感じである。とは言え、もつ焼きやハムカツ、ポテトサラダも喰っているじゃないか、と言われると言葉に詰まる。しかもそれらが、無形文化遺産「和食」に含まれるのかさえも微妙だ。
(残念ながらスマホ(Galaxy S3)画像なので、鮮明さはご容赦願いたい)

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奥多摩湖畔の日帰り温泉付き食堂「丹下堂」で鹿肉を食した後(入店記はこちら)、立川に移動して「千年葡萄家」に初入店。立川でワインが飲める店を探した結果である。場所は、北口からは近いものの、細い路地の先にある住宅街の真っ只中。いささか分かりにくい場所にあるが、Googl Mapとナビが入ったスマホさえあれば全く問題ない。全く便利な世の中である。店内は狭いながらも落ち着いた雰囲気で、いかにも女性好みな感じ。その通り、客層は基本的に女性ばかり、男子(おやじ)同志ではやや入り難い。
料理は、冷製アンドゥイエット(680円)や牡蠣の燻製(480円)、ゴルゴンゾーラペンネ(480円)、アンチョビポテト(380円)などのように、安い料金で少量ずつ提供するのが店のコンセプトのように感じる。ワインのオーダーは、ソムリエが客の好みを聞いてから、いくつかの候補を示すのがここのシステム。3,000円台が主体なので気軽に飲める。4人で2本を空けて良い気持ちになった。山から下りてワインが飲みたくなったらまた来たい。

 33 立川/葡萄屋

35 こじんまりとしたいい感じの店内。

36 冷製アンドゥイエット(680円)

店のBlog: 千年葡萄家立川店

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