山から下りたらこんな店 - 副隊長の自己満足

山から下りて、ひと風呂浴びてから一杯やるのは醍醐味の一つ。しかし、最近はどっちが主なのか、判らなくなってきた・・・。

大衆食堂

ヤマビルパニックが、「紅椿の湯」に浸かってなんとか沈静化された後のこと。風呂から上がってさっぱりしたら、反射行動的にビールを求めて食事処へ移動。リュックサックを座卓にデポしてから徐に券売機を見ると、ビールセット(860円)があったのでその釦をプッシュ。この頃はこの手のセットを見つけると、無意識のうちにその釦を押してしまう。カウンターで受け取ると、生ビールにオニオンスライス、枝豆とキムチが付いてきた。それ程のお得感は無い感じ、ちょっぴり期待外れ。
ひと息ついたら、藤野交通タクシーを呼んで、藤野駅前の「風里」へ向かう。念のため、電話で予約を入れたが、入れておいて良かったぐらいだった。到着は5時過ぎ、我々と入れ違いでハイカー団体が店を出た。彼らは入口を入ってすぐの、カウンター脇のテーブル席で盛り上がっていたようだ。そのなかのひとりの酔っ払いオヤジが「こんな(遅い)時間から来るんだ」と大声で飛沫を飛ばしながら独り言。こっちが遅いのではなく、そちらが早いんでしょ?
奥の座敷とテーブル席では、それ以外にも10人グループや4人グループがいてかなり賑やか。何れも大声でわいわいやっているので(酔っ払いの常)、少々飛沫が気になるが(それぞれのグループ内では明らかに「密接」状態)、こちらとは席は十分離れているのでまあいいか。
やっぱりまた生ビール(500円)で乾杯。つまみはイカチーズ揚げ(420円)、棒餃子(???円)、ハムカツ(???円)、ビッグハンバーグ(1,000円)、白魚の彩り盛り(???円)、ハンペンはさみ揚げ(320円)、焼き餃子(400円)を注文。ご飯を食べたいWoodyさんはチキンカツ定食を注文。
この店に来ると、どうしてもガッツリ系が多いせいか、呑み気よりも喰い気に走る傾向がある。而して、日本酒はそれほど進まないので、酔っぱらいになるよりも早く腹一杯でお開きとなることが多い。今日もそうなった。満腹、満足。

50 今宵は「風里」で打ち上げ。

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51 ここもテーブルが間引かれていた。

52 イカチーズ揚げ、美味い。

53 棒餃子はニラたっぷり。

54 酒呑みオヤジの定番、ハムカツ。

55 Woodyさんはチキンカツ定食。

56 チキンカツはシェアしてもらいました。

57 ビッグハンバーグは頼まない訳にはいかない。

58 白魚の彩り盛り。珍味。

59 ハンペンはさみ揚げ。

60 焼き餃子も頼んだ。

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61 腹一杯になりました。

3日目も同様、朝5時半に朝食をいただいた後、またまた「ペンションてんとう虫」のご主人の運転するマイクロバスに乗り6時出発。今日目指す山は四郎岳と燕巣山。それぞれ前者はぐんま百名山(平成15年選定)、後者は栃木百名山(平成11年選定)に挙げられている山で、そんな対象になった昨今はそれなりに注目を浴びるようになったのだろう、丸沼からの四郎沢沿いの径は思いの外しっかりしていた。
小生は、四郎岳が「続静かなる山」(昭和55年、茗渓堂刊、四郎岳の項の執筆者は横山厚夫氏)に載った頃から、登る機会を窺っていたのでもう足掛け40年越しの山だ。両方の山を登るにはどうしても前後泊まる必要があったので、なかなか踏ん切りがつかなかったのだった。
四郎岳も燕巣山も、四郎峠から一気の登りで無駄がない。とてもスッキリした登路だ。これで晴れて雪が付いたら、さぞかし気持ちが良いだろうと妄想する(恐らくピッケルが必要だろうが)。何方の山頂もまさしく「静かなる山」で、これはなんたら百名山になっても変わらないようだ。生憎の天気でガスに包まれていたものの、いい気分で丸沼へ下りた。
丸沼にある温泉ホテル(環湖荘)で立ち寄り湯をしようと目論んでいたが、今日は日帰りは受け付けていないとの表示。泊り客が多いということだろう。当てが外れたが、すぐ傍にある「丸沼湖畔亭」が開いていたのでビール(生ビール640円)を呑むことが出来た(Woodyさんはソフトクリーム)。
メニューを眺めると、つまみになりそうなものが無いため(試しに「天ぷらそばの天ぷらだけ、もらえませんかね?」と訊いてみたが、丁重に拒否された)、やむを得ずリュックサックから乾き物を取り出して摘まんでいると、男性店員が「持ち込み禁止なんですが・・・」と。
すかさず、なおちゃんとこのちゃんが「あら、ごめんなさいねー」で済ませてしまい、かといって食べるのを止める訳ではない。さすが。こういうところにオヤジ男子は首を突っ込まない方が、ややこしいことにならずによろしい。

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162 いくつか堰堤を越える。

163 背丈を超える笹をかき分ける。

168 滑床をちょっとだけ歩く。

173 中間尾根の末端。

186 気持ちがいい一直線な登り。

200 一時的に復元。

209 傾斜が緩んできた。

211 燕巣山に到着。

227 滑床に沿って下る。

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231 今日は日帰り温泉がやっていない。残念!

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茅野の蕎麦屋「そばのさと」で腹ごしらえをしたあとは市内観光。今回は諏訪大社上社前宮に参詣してみた。これで諏訪大社4社のうち、3社目となる。ここ前宮は諏訪大明神が最初に居を構えた地、らしいので4社の中では最も古いようだ。神話の世界では、大国主神の息子、建御名方神が「国譲り」に反対した際、争いに負けて諏訪へ落ち延びたこととなり、それが諏訪大明神の始まりとなっている。
拝殿は高台にあり、八ヶ岳連峰も良く見える。建物は割とこじんまりとしている(といってもそれなりに立派である)せいか親しみやすい感じ。四方に御柱が立っている。ついでに、裏山にある「峰の湛(たたえ)」を見にいってみた。「湛」とは、いにしえの頃(つまり諏訪大明神以前の自然崇拝)の神事に関係するものらしく、例えばこのHPに詳しい。
前宮から駅に戻ってきてもまだ帰りの「あずさ」まで少々時間があるので、いつもの「そば処茶屋 ちのベルビア店」へ行ってみると、閉まっていた。看板をよく見ればランチは3時まで、ディナーは4時からとなっているが、以前は中休みなど無かったはず。COVID-19のせいだろうか。これで茅野駅前で入る店がいよいよ無くなってきた。
さてこうなると、在り来たりの店しか思い付かない。同じベルビア内にある「モン蓼科」というファミレスは開いていたので入ってみた。テーブルについて早速メニューを開いてみると、ビール(クラフトビールも)がある。つまみも欲しかったが、やはり見当たらず。仕方がないかと半分諦めたが、モノは試しと、メニューにあるソースカツ丼のご飯抜きをお願いしてみたら、OKという。首都圏の普通のファミレスではこのようなフットワークの軽さは有り得ない。ここが諏訪で良かった。
出てきたソースかつは、三元豚200gの厚くて柔らかいロース肉が使われていて、予想以上に美味かった(写真撮り忘れました、悪しからず)。

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今回は折角、甲斐大和駅へ下りてきたので、締めは駅前にある「雅」に入ってみようと心に決めていた。以前、隊長と凸さんと一度入ったことだけは覚えていたが、どこの山の帰りなのか、それは何年前のことだか、ちっとも思い出せず。過去の記録を紐解いてみると、もう13年前ものことだと知る(その時の記録はこちら)。
それは古部山から徳並沢ノ頭まで歩いたときのこと。それで記憶が蘇ってきたのは、梅雨の最中なのに何故か快晴で、お蔭で暑くて暑くて喉が渇いたので(当時としては珍しく)大月の「よしの湯」で汗を流すまで我慢できず、電車の待ち時間を利用して「雅」に入ってビールを呑んだのだった。その頃は、その界隈の山に登ったら、汗を流すのは決まって「よしの湯」だった。「よしの湯」が廃業したのは「雅」に入った翌年のことだ。
「砥草庵」を出たあと、タクシーに乗って予約せずに「雅」へ行ってみたら、応対した女性店員が何だか考え込んで、直ぐには答えてくれなかったが結局はOK、なんとかなった。ここは靴を脱いで上がるスタイル。入ってみると、どうやら法事の席が入っていたため悩んだようだ。しかもCOVID-19のせいで、席の数も制限している様子。我々の直後やってきた客は、「満席です」とすげなく断られていた。危ないところだった。
この店はコロナ対策が結構徹底している。アルコール除菌、検温、透明アクリル板衝立は勿論、調味料、マヨネーズや醤油まで使い切りパックを各自で使用するようになっていた。生ビールでアクリル板越しに乾杯したら、料理を次々に注文。この店は酒のつまみになるような一品料理が結構ある。今日は6人なので色々頼んで料理を楽しむことが出来た。

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「河口湖ステーション・イン」で汗を流してサッパリしたら、預けておいたリュックサックを回収して「平井売店」の2階へ。1階は売店、2階は食堂という、観光地ではポピュラーなスタイルの店。ここは約4年半ぶり(前回はこちら)の入店。
毎度感じていることなので毎度書くが、一大観光地の表玄関である河口湖駅前には、何故かランチタイムとディナータイムの間を切れ目なく開いていて一杯やれる店が殆どない。最近、「ほうとう不動」なる店が出来たが、その名の通り「ほうとう」がウリだけあって、酒の肴になるものは馬刺しぐらいしかないのでいまいち。
駅前には他に「土屋食堂」という定食屋があり、ここには一品料理もいくつかある(「平井売店」よりも多い)のだが、残念ながら午後2時半で閉店してしまう。徒歩圏内にあるのは「平井売店」以外たぶんここだけ。そうなると選択肢はほぼ一択、自ずから「平井売店」しかないのだ。
ここしかないのに、「平井売店」は驚くほど空いている(失礼!)。ということは、昼下がりに河口湖駅へやって来る輩は酒なんかは不要で、せいぜい炭水化物を摂れればいいのだ。ニーズが無いので、酒を出す店を切れ目なく営業する必要が無いということだ。「平井売店」も俺達も、絶滅危惧種なのかも知れない。
ともあれそうなると絶滅危惧種同志、共存共栄を心掛ける必要がある。山から下りて河口湖駅に戻ってきたら、脇目も振らずここへ入ることにしよう。
風呂上りビールを呑んだら料理を注文。ここにある一品料理をすべて発注だ。ワカサギは漁の季節ではない筈だが、メニューにはちゃんとある。このワカサギは何処からやってきたのか、もしかして豊洲付近の冷凍倉庫からか、などと下種な勘繰りはイケナイ。共存共栄を忘れてはイケナイ。あくまでも、このワカサギは河口湖で獲れたものだ。ありがたい、ありがたい。

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今日の打ち上げは、17時に予約を入れてある「一福食堂」。その時間に合わせ、「秋山温泉」16時30分発の無料送迎バスに乗るため、「秋山温泉」に1時間半も滞在した。そんなに長くいたことは珍しい。
上野原駅に着いたら、17時にはちょっと間があるので寄り道。最近、「ハヤリテラス」という店が出来たので覗いてみた。あわよくばソーセージを買おうと思ったのだが、売り切れとのこと。こんな時間じゃ全然無理、という雰囲気が醸し出されている。この次はもうちょっと早い時間に再トライするか。
ウィズコロナ時代になって、これまでお邪魔した店がどうなっているのかは大層気になっていて、それを直接確認したい店のかなり上位にこの「一福食堂」があった。勇んで行ってみると、先ずは靴を洗ってくださいと、外にあるバケツと柄杓とブラシを指し示される。以前には無かった仕来りだが、これはウィズコロナとは関係ないかも知れない。
通された部屋は前回と同じ、2階の一番手前だった。4人なので6畳間ぐらいがまあ妥当なところだ。先ずは駆け付けビール(大瓶580円)。続いて、牡蠣のソテーに牡蠣の柳川、牡蠣のカレー焼きめしと、怒涛の牡蠣料理三連発。一気に牡蠣ワールドに突入。
それにしてもRが付く季節じゃないと牡蠣は喰うなと教えられてきた。ってことはこの牡蠣、北半球じゃないよね、どこ産だろうかと思いググってみると、何と今は産卵能力が無い三倍体の牡蠣が出回っているとのこと。だったら季節は関係ない、いい時代になった。
その後は牡蠣だけじゃなく、アジフライ、野菜炒め、いか刺も注文。ビールの後はシャトールミエールの甲州シュールリー。これがまた牡蠣に良く合うのだ。窓の外はいつの間にか陽が傾いてきた。景色も良い感じの色合い。巷のコロナをふと忘れさせる眺めだ。
結局そんなこんなで大いに喰って呑んだ。気が付けばなんと我々が最後の客になっていた。店の外で、店の大将に写真を撮っていただく。大満足でした、また来ます。

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白布温泉に泊まった翌朝、目が覚めて先ず窓の外を見れば空は雲一つないブルー。これでリベンジが出来る、と思えば気分が乗らない訳がない。慌ただしく朝食を摂って身支度してから出発、宿の車でロープウェイ駅まで送って貰う。まだ営業時間前だが、駅には多くのスキーヤーやボーダーが待っている。山ヤもちらほらいる。
ロープウェイで山頂駅まで登ったら次はリフトだが、第3リフトは未だ準備中で暫く待たされる。しかしいい天気だしそれ程寒くも無い。第3リフトを下りたら、徐に歩き出す。気の早い人がラッセルをしてくれるのでとても楽チン。
緩やかな山容の中大巓と凡天岩を越えれば、1時間半ほどで西吾妻山に到着。山頂にはモンスターとは云えない立木が生えているし、余りに広いのでひと目では周りの景色を堪能できない。南の景色を見るには南の端、西の景色は西の端へ寄ってみないといけないのは中々に面倒だ。
程々に満足したところで下りに掛かる。第3リフトまで戻ったらこれで今日はおしまい、後はビールを呑むだけだ、と思っていたらなんと、強風で運転中止とのこと。我々が歩いている分にはそんな風は感じなかったので吃驚。
ともかくそうなったら一択、歩くしかない。誰もいないゲレンデをリフト3本分、勝手気ままに下るとロープウェイの山頂駅に到着し、やれやれとスノーシューを脱ぐ。さて「レストラン白樺」でビールだ、と中へ入ると、ロープウェイも動いていないと聞いて愕然。マジか!? ならばビールを呑んでいる場合ではない、緩んだ気分を引き締め直し、ロープウェイ会社の係員が誘導する車道を下りる。結果、スノーシューで2時間強、車道をツボ足で30分、余計に歩いて漸く湯元駅に着いた。
再び宿の車を呼び、宿に着いたらまた風呂に入らさせて貰い、サッパリしたところでやっとビールで乾杯。今日はビールまでが長かった。それにしても、午前中にロープウェイとリフトが動かなかったら今日もまた敗退していた訳で、危ういところだった。分かっちゃいるつもりだが、この時期の山形の山はハードルが高い。
などと思いに更けながらビールを呑んでいると、宿にはもう既に、今日の客が到着しつつあって、宿の人々も受け入れ準備に慌ただしい。かたや昨日の客である我々は、追い出されることも無く休憩室でゆったりさせて貰っている。「不動閣」はいい宿だ。

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"98wines"に見事にフラれたあと、とりあえずタクシーを呼び、汗を流すために「宏池荘」へ向かう。扉を開ければ今日も女将に出迎えられ、500円を(ちなみにここは天然温泉だけど銭湯。銭湯であれば日帰り入湯税80円は含まれていないはずだがどうだろうか?どうでもいいけど。今度、女将に聞いてみよう)支払って風呂場へ。
今日は宴会でもあるのだろうか、意外に中高年の先客が多かった(と云っても数名)。人によっては風呂場ではCOVID-19が気になるところでもあるだろうが、たとえウィルスキャリアーがいたとしても、脱衣所では会話をしなけりゃ(若者でない限り、男子は大抵無口なので)リスクは低いだろうし、籠とか棚にウィルスが付着していたとしても浴室に行けば洗い流されるし、浴室は高湿度なのでウィルスの気中移動はかなり制約され、かつ多少皮膚に付着したとしても概ね洗い流されると考えられるから(身体を洗い流さないで浴室につっ立っているだけの奴なんていないはずだ)問題ないレベルになるだろう。(ちなみに山梨市内の「花かげの湯」は、7月10日現在でも山梨市民以外には利用制限中である。何故だろう。利用市民からの余所者に対する風評的苦情だろうか。)
さっぱりしたら、女将に挨拶をしてから(女将は「あらっ、もうお帰りですか!?」と)、Woodyさんと共に集合場所の「日の出食堂」へ向かう。時計を見れば、次の電車の時間まで40分弱、あまりゆっくりもしていられない。ほぼ半年ぶりで、通算4回目の入店。「宏池荘」と同様、そろそろ常連として認めて貰えるかも知れない。
先客がいないので、4人がけテーブル2つを一緒にしてもらい着席。時計を睨みつつ、ビールと餃子を注文。追加でレバニラ炒めも頼み、慌ただしく呑んで喰ったら「ごちそうさん」と店を出た。今度はもうちょっと店主のご期待に沿えるよう、腰を落ち着けてみたい。

50 宏池荘の後はここ。

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刈込湖までスノーシュー遊びをした翌日は、もうすっかり観光モード。窓のカーテンを開けてみると、外が白い。昨晩、僅かながら雪が積もったようだ。折角なので朝風呂に浸かり、のんびり朝食を摂ってから徐に出発。始発の湯元バス停から乗った客は少ないが、時期も時期だし、時節柄、外出を自粛する者も増えているようなので、こんなものなのだろう。
西参道入口BSで途中下車。とりあえず何処かにリュックサックやスノーシューを預けたい。この辺りは土産物屋が並んでいて、何処も一時預かりをしてくれるように記憶していたが、見回す限りそんな貼紙をしている店は殆ど無い。この頃はそういうニーズは無くなったのか。
そんな中で見つかったのは「まるひで食堂本店」という土産物屋兼大衆食堂だった。このお礼は後でするとして、とりあえず観光。もう皆さん、東照宮は見飽きている筈なので、先ずは「大猷院」へ向かう。個人的には「滝尾神社」も好みなのだが、ちょっと遠いのでまたの機会にする。
「大猷院」にいたのはほぼ日本人観光客だけで、欧米系がごく僅か。流石に中国系や東南アジア系はいない。そのせいで、実に静かな境内で、「東照宮」ほどではないにしろ、荘厳な雰囲気が味わえる。「大猷院」のあとは、二荒山神社と輪王寺も参拝。このちゃん、ひろちゃんは御朱印集めに余念がない。
ひと通り巡った後は、また「まるひで食堂本店」へ戻る。そろそろ昼飯時だが、喰うのは別の店にすることにし、しかしタダで荷物を預かってもらったので、ビール(日光路麦酒、650円)を呑ませてもらうことにする。つまみには、揚げ餃子(350円)を注文。メニューを見れば、ここにはいろいろな料理があるので(ちなみに、ゆばトマトラーメンが気になった)、また寄らせてもらうことがありそうだ。

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草津・湯畑傍の「銀の鈴」でとりあえず腹を満たした後は、タクシーを呼んで草津・長野原口駅まで移動。駅に着くと、恐ろしいことに行列が駅から溢れている。ここにも若者の大行列! これでは、いったい何時になったら電車に乗れるんだろうか、と倒れそうになる。でも帰らない訳にはいかない。
とりあえず並んでいると、その列は切符を買うための待ち行列ではなく改札口に入る列だったと判明し、慌てて並び直す。そのうち14時6分発の「特急草津2号」の改札が始まる。が、果たして乗れるのか。とても指定席を買うのは無理だろうと(売り切れかどうかもさることながら、窓口で買うような時間が無い)、券売機で自由席券を買ってなんとか改札口を通過。
ホームに出て自由席車両まで行ってみると、あら不思議、随分空いている。それも発車時点ではほぼ埋まったが、果たしてあれだけの長蛇の列の人々は何処へ消えたのだろう。それともこの列車じゃなくて、他の列車(つまり各駅停車?)を待っていたのだろうか?謎だ(後から考えてみると、列車ではなく高速バスを待っていたのかも)。でも抑々他人事だし、我々は全員無事ボックスで着席できたので、そんなことは忽ち忘れた。
草津の「銀の鈴」でやや不完全燃焼だったので、大宮駅途中下車。手近な「いづみや第二支店」を覗いてみると、上手い具合に入口左手の「予約席」6人掛けテーブルが空いている。出てきたおかあさん店員が直ちに我々をそこへ案内してくれた。この頃、おかあさんたちの対応が機敏だ。
早速、サッポロ赤ラベル(大瓶550円)で乾杯。つまみには、もつ煮(170円)、菜の花辛し和え(300円)、きびなご南蛮漬け(350円)、レンコン梅肉和え(350円)、餃子(330円)、ポテトサラダ(350円)、オムレツ(350円)、野菜炒め(450円)、春巻(360)、肉豆腐(250円)を摘まんで草津の鬱憤を晴らした。

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2日目、窓の外を覗くと朝日が出ていて、確かに昨日よりは良さそうな天気。朝食を摂りながら、登る気満々な女子2人組に対して、Woodyさんは温泉街をぶらぶらして待っていますとのこと。ついては何時頃に戻って来るのかと問われ、「目標1時頃ですかね」と云いながら宿を出る。
朝一番のロープウェイに乗るつもりで山麓駅へ向かうと、流石にこの時間はスノーモンスター見学の外国人旅行客はおらず、バリバリのスキーヤー、スノーボーダーに交じってロープウェイに乗り込む。樹氷が朝日に輝いていて登高意欲を掻き立てるが、山頂駅に着くとやっぱりガスっていた。
ともあれ身支度をしてスノーシューを履いたら出発。風は昨日ほどではないが、やはり今日も完全ホワイトアウト、忽ちメガネが曇って役に立たなくなるので裸眼+ゴーグルに切り替え、トップは目が良いのんちゃんに任せる。ここで二人に置いてきぼりをくったら即、遭難しそうだ。
ホワイトアウトした世界に、ミニモンスター化したポールが順々に現れるのを黙々と辿る。一応は勝手知ったる地形なのでそれ程滞り無く避難小屋に到着、ここまで約1時間。さてこの先にもポールが連なっているのだが、どうも下っている様に見える。
でもこれしか進むルートが見当たらないので、暫くは辿ってみるがやはり方角が違う様子、また避難小屋まで戻り今度は約90度右へ回った方向へ進んでみる。朧気乍ら感じる地形は稜線に乗ったようで、これで方向は間違いは無さそうなのだが、途中で目印になるものがすっかり無くなってしまい、しかも地形が広くなってきた。これでは先へ進めない。
そうこうするうちに、ガスの中から6人ほどのパーティーが現れ、山頂を踏んできたと。トップはGPS専用機を持参していた。やはり、ああいうのを持っていないとどうにもならないか。恐らくは山頂まであと100~200mぐらいだろうが、目標物無しには往復は危険と判断し、涙を呑んで引き返すことにした。
帰りも手探り状態の歩みだったものの、ルートを外れることなくロープウェイ山頂駅に帰還。レストランに飛び込むと、流石に今日は時間が早いのでようやくビールを呷ることが出来た。実に美味い!
今回も結局、返り討ちに遭った訳だが、この二日間、神経を研ぎ澄ませて登る気分を久しぶりに味わい、充実した山行だった。次回の為に、GPS専用機を手に入れようかどうしようかと迷い始めている。

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今回は、3シーズン前に登頂を果たせなかった蔵王山のリベンジ。ついでにスノーモンスターも見てみようと厳冬期にプランしてみた。ところがところが、今年は希にみる暖冬でスノーモンスターは全く未発達。ロープウェイで乗り合わせたベテランスキーヤー(指導員?)曰く、1月中旬までは順調に育っていたがその後雨(!)が降って全部融けてしまったとのこと。不安定な天気が続いているようだ。
山形駅からバスに乗り、蔵王温泉にある今宵の宿で余計な荷物をデポした後、ロープウェイの山麓駅へ向かう。前回は待ち時間無くロープウェイに乗れたが、今日は行列が出来ていてなかなか動かない。結局、1時間待たされた。行列に並んでいる客は、何だか外国人がいっぱい。ヒジャブを被っている女性もチラホラいる。皆、特にスキーをやる訳でもなく山頂駅まで行って、(残念ながら貧弱な)スノーモンスターを見るのが目的のようだ。
山頂駅は気温は-5℃。外へ出ると、少なくても風速10m/s(瞬間的に20m/s)位はあるので、目出し帽とゴーグル無しには即、撤退する状況。無防備な者は、せいぜい地蔵像まで往復するぐらいしか出来ない。
ほぼホワイトアウト状態だがとりあえず地蔵山へ向かうと(山行記録はこちら)、湿気が高く眼鏡が忽ち曇って前が見えない。湿気がゴーグルに付くと霜になって更に視界を悪化させる(過冷却の水滴が凍り付くような状態)。等間隔に立っている、微かに視認できるポール(何れもミニモンスター化)を辿り、何とか避難小屋(らしき氷の塊)に着き、もう熊野岳山頂は目と鼻の先の筈だが、この先に自信が持てず敗退することにした。今回、スマホのGPSアプリを持参しているものの、素手かタッチペンで操作すること自体、甚だしく難儀なのではっきり云って役立たずだ。
復路も同じくらい時間が掛かり(時々、ポールを見失うので)、何とか山頂駅に戻ると時間は15時30分、スノーシューを外しただけでそのまま「レストラン山頂」へ。店内には所在無さげな客で溢れていて(何せ暖かいのはここだけなので)、雪ダルマになった我々に皆、ギョッとする。
とにかく喉が渇いたのでビールが呑みたいと注文しようとすると、なんと「営業は終了しました」とのこと。マジか! 仕方なく、そのまま悶々としてロープウェイ乗り場へ向かった。

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いつも「秋山温泉」の送迎バスは、我々にとって間の悪い時間帯に発着するので、今日もタクシーを呼んで上野原駅北口の「一福食堂」へ向かう。道中、タクシーの運転手が我々より以前に乗った客のこととして、行先を「上野原駅」と告げた後、暫くして「一福食堂」と付け加えることの善悪についてひとくさり話していたが、何を云っているのか良く判らなかった。
単に「上野原駅」だと南口へ向かうことになるが、「一福食堂」だと北口なので経路が変わるのは確か。「上野原駅南口」へ向かっていたあと、到着直前になってから「一福食堂」と云うと運転手は戸惑うかも知れないが、それでもメーターを倒したままだったらその分余計に料金が掛かる訳で、その分、儲かるだろうし。結局、運転手の云い分は聞き流した形で「一福食堂」に入った。
今回は「一福食堂」がメインディッシュなので、山と温泉は、前菜とかサラダのようなもの。なおちゃんに予約を入れて貰っていたので、今日も2階へ通される(この頃、1階で一杯やることがすっかり無くなった)。他にも予約が入っているようで、若女将に「狭くてすみませんね」と一番手前の部屋に案内される。確かにこじんまりしているが、かえって居心地がいいかも知れない。
先ずは駆け付けビール(大瓶580円)と餃子(440円)を注文。そのあと、メニューをひと通り眺めてから、部屋のインターフォンで牡蠣のソテー(???円)、バジルかつ(700円)、モツ煮(550円)、いか刺(480円)を注文。ここの牡蠣は大ぶりでプリプリ。牡蠣は勿論、生でも蒸しでもフライでも美味いが、ソテーの美味さはこの店で知ったような気がする。バジルかつは初めて。タルタルソースがたっぷりで嬉しい。呑みものは、ビールの後はワインへ。
締めは、牡蠣のカレー焼きめし(970円)と牡蠣のペペロンやきそば(970円)。何方も、有りそうで他所ではなかなかお目に懸かれない一品。どうもこの頃、ここの料理の虜になりつつある。

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年明け最初のスノーシューツアーは、戸隠神社奥社。でもそれだけじゃ勿体ないので、ついでに2年前に引き続き飯縄山にも登ってしまおうというテンコ盛りプラン。奥社は天気が悪くても行けるが、飯縄山はそうはいかない。天気がどうなるか注視してみると、どうやら1日目は良い天気になりそうなので奥社は翌日へ回すことにした。
先ずは戸隠スキー場のリフトを乗り継ぎ、瑪瑙山まで一足飛び。積雪はそこそこある。もはや勝手知ったるルートなので、ここからは各人ラッセルを交代しながら着実に進む。途中、雪上訓練中の若者2人組を見かける。こんなところで訓練になるのかしらん。
先行者のトレースはあるものの、本来のルートからずれたりしていて惑わされる。途中で和尚のサプライズ登場があったりして、楽しく登ることができた。やはり軽量級女子のスノーシューと重量級和尚のワカンとでは沈み込みにだいぶ差があるので、女子連(+Woodyさん)はずんずん進み、和尚はどんどん置いて行かれてしまう。
飯縄山の山頂はほぼ360度の大展望。目の前の志賀高原、北アルプスは云うに及ばず、南アルプス、八ヶ岳も、そしてその八ヶ岳の左に富士山(地図を確認した限り、凡そ160km離れている)も視認できる。東は、少なくとも浅草岳、守門岳辺りまでは見えているようで、頗る見通しが良い。
眺望をたっぷり楽しんだ(珍しく30分以上もいた)後は、南峰を経て下るという和尚と別れ、我々は再び瑪瑙山を経由して戸隠スキー場の端っこを淡々と下る。戸隠山と高妻山がどんどん高くなる。概ね平坦になったところがレストハウス「シャルマン戸隠」。早速テーブル席を確保して、ウェアを脱ぐのももどかしくレストランカウンターへ行くと、食事も生ビールも14時で終了だと。まじか!と一瞬目の前が真っ暗、呆然としたが、そういえば入口に何かあったぞと行ってみれば、その記憶通りにクラフトビールスタンドがあった。涙が出そうになる。銘柄はよなよなエールなど数種類。ともかく人数分を買い込んで、汗が引く前に皆で乾杯。一杯では物足りず、ブルックリンIPAをお代わりした。

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高ワラビ尾根経由で小持山を登ったあとの帰り道、「クラブ湯」からの湯上り待ち合わせ場所は、「パリー食堂」にした。いつのまにか、もう4年も来なかった。過去のトラウマ(そのときのレポはこちら)から、もしかして開いていないかと危惧したが、ちゃんとやっていたし、先客もふた組いた。
ひと組はこの店のレトロ感を味わいに来たと思しき観光客、もうひと組は地元の方のようで、この店と同化している。その地元二人組は、がんがん昼呑み状態。ここで本格的に呑むのはなかなかの達人とお見受けした。先発隊の小生は、一番奥のテーブルを確保する。雰囲気は一寸も変わっていない、ちょっと安心感。
フロア係は女性だった(もしかして店主の娘さんか?!)。前回来たときは厨房係もフロア係も店主がひとりでやっていたはず(前回はこちら)。やっぱり愛想が無いオヤジ店主よりも、女性店員にニッコリされる方がいいに決まっている。オヤジ店主がそのことにやっと気が付いたのか、それとも前回が偶々女性店員が休暇中だったのかは判らない。
先ずビールと餃子を同時注文する。ビール(サッポロ黒ラベル大瓶、700円)は直ぐにやって来るので、ひとりだったら餃子が来たときにビールが無くなっていないよう注意して呑むが、今日は3人もいる。気にせず、グビグビやる。この店にサッポロがよく似合う。間も無く餃子(500円)も到来、お先にいただく。素朴な味が美味い。
やがて3人が揃い、改めて乾杯し、追加で野菜炒め(550円)を頼む。もうちょっと色々頼んでみたいところだったが、この後は所沢へ移動するつもりなのでここで打ち止め。次回はさっきの地元客を見習って、もうちょっと腰を据えて呑み喰いしてみたい。

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3年ぶりに黒金山へ登ったが、その時と同様、山頂はやっぱりガスに包まれていた。個人的にはこれで3回目の登頂だが、何故かこの山とはそういう巡り合わせというか、相性にある。その後、前回は乾徳山へ向かったが今回は西沢渓谷へ下ることにした。
こちらはほぼ40年ぶりのことで、同じ道を辿ったはずなのだが全く覚えていない。途中、標高1,990m付近で「ミズナラ天然林」という標識があったが、辺りを見回してもミズナラは1本も見当たらず。あるのはコメツガやシラビソなど。かつてはそうだったとして、広葉樹林が針葉樹林に変わるにはそれなりに時間が掛かるはず。いったいこの標識は何年前に立てたものだろう。
森林鉄道の軌道跡に辿り着くと、途端に観光客が目に付く。結局、山中では誰にも会わず仕舞いだった。西沢渓谷はやはり人気スポットだ。西沢渓谷入口BSに着いたら、ちょうどドンピシャのタイミングで予約タクシーがやってきたので、残念ながら茶店でビールを一杯やることも出来ずに、そのまま宏池荘へ直行。途中、タクシーの運転手が「ここが機山ワイン」とプチ観光案内。一度寄ったことがあったが、改めて見ても随分立派な屋敷、豪農だったのだろうか。 
入口で女将さんに400円を支払い、いつものヌルヌルの湯でさっぱり汗を流した後は、この頃は「日の出食堂」で待ち合わせというパターンが定着しつつある。目当てはもちろんビールだが、そのあてには焼き餃子ということになる。
今回は人数も多かったことから餃子だけでなく、肉野菜炒めとモツ煮込みも注文したので、ビールもついドンドン注文。結構呑んで満足したが、店内が暑くてちょっとまいった。

66 宏池荘で汗を流した後はここ。

67 漸くビールにありつく。

68 餃子の友。

69 皆揃って乾杯。

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「山のひだや」に泊まった翌日は、朝からシトシト雨。まだ梅雨なので仕方が無い、昨日、一昨日と降られなかっただけでも全くラッキーだった。もう上高地BTまで1時間の距離なので合羽は不要、スパッツと傘だけでのんびりと歩く。
雨に煙る梓川もなかなか乙だ。このような風光を、高村光太郎や芥川龍之介のように芸術作品へ昇華できない小生は、せいぜい下手くそな写真に撮るぐらいしか能が無い。
ちなみに、高村光太郎は上高地の清水屋に2ヶ月も滞在している(うち約1ヶ月は智恵子と滞在)ので、掛かりも馬鹿にならなかったはず。今の清水屋(上高地ルミエスタホテルは1泊2食付で3万円する)に泊まれば、約200万円も払うのかと下種な思いをしてしまう。尤も、雇われの身では2ヶ月も隠遁生活すること自体不可能。金銭的にも時間的にも(そしてもちろん才能的にも)、凡人には文人墨客の真似は出来ない。閑話休題。
今日は日曜日なので、生憎の天候でも行き交う観光客も多い。ガスが掛かって明神岳は見えないのだが、それでもここは緑は瑞々しく滔々と流れる水はあくまでも清らか、単に歩いているだけでもいい気分に成れるから不思議だ。
明神岳から連なる急峻な尾根を回り込めば、もうそこは上高地。河童橋には大勢の観光客が群がっているが、穂高岳はガスの中。我々は一瞥したらバスターミナルへ向かい、バスチケットと整理券をゲット。丁度待ち時間があるのでビールを一杯呑もうと、つい2ヶ月余前に寄ったばかりの「上高地食堂」にまた入った。今回選んだのは、穂高ビール・アルト(720円)、苦味とキレが程よく、かなり美味かった。

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塩山駅から電車に乗って、わざわざ藤野駅で途中下車することは普通有り得ないが、今日は菊丸が、「藤野駅の『藤野観光案内所ふじのね』で売っている『藤野ゆずの尊』(600ml、780円税込、以下同様)と『藤野ゆずこしょう』(620円)を買いたいので降りる!」と云い出したので、ならば我々も一緒に付いて行って、そのついでに「風里」に寄るか、となった。
ところが駅を出て行ってみると、『藤野観光案内所ふじのね』はなんと閉まっていた。もう午後5時を過ぎているからしょうがないのか。ありゃりゃーとなったが、もしかして駅前の「ベイスターズマート戸丸屋」にないかと念のため覗いてみると、果たして置いてあったので目出度し目出度し。釣られて小生も「藤野ゆずの尊」を土産に買ってみた(後日、賞味してみたところ、確かに柚子の香りが高いと感じた)。
首尾良くいったので、満足して「風里」入店。いつものように板の間に置かれた座卓に着くと、なにやら隣の部屋には珍しく先客がいるようで賑やかだ。我々の後からも、子供の団体がやってきた。近くの保育園か幼稚園児か。まあ別にここは居酒屋じゃないのでヘンではないが、彼らとテーブルを並べて一杯やるのはやっぱり不思議な感覚ではある。
ともかくも、我々はこの店の定番日本酒、笹一(生酒300ml、590円)でお疲れさん、と乾杯。この頃、笹一を思い出すとこの店を連想する。そのくらい、ここが定番。
合わせて頼んだ料理は、ピリ辛えびせん(360円)に、厚焼き玉子(???円)、さば塩焼き(520円)、ビッグハンバーグ(1,000円)、明太チーズ豆腐(600円)など。ピリ辛えびせん以外は全てここの定番。他にも料理は色々あるのに、何故かつい同じものを頼んでしまうのだ。

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宏池荘には残念ながら、風呂上りにビールを呑めるところがないので(銭湯らしく牛乳などの自動販売機はあるけれど)、風呂上りの待ち合わせ場所を「日の出食堂」にしようと、皆へ周知してから風呂場に分かれる。
それを聞いていた宏池荘の女将さんは「あそこは美味しいわよね~、うちもよく出前を頼みますよ」と仰る。旅館もやっている宏池荘だったら賄いメシだってお手のものかと思っていたが、必ずしもそうではないらしい。
何れにしても汗を流してさっぱりしたら、旅館の女将のお墨付きまで貰っている「日の出食堂」へぶらぶらと移動。途中に小料理屋とか食堂がちらほらあるが、この時間(午後3時過ぎ)に開いているのはやっぱり「日の出食堂」だけだ。
派手な「ラーメン」の文字を染め抜いた暖簾を潜ると、馴染みらしき先客がお一人だけ。奥の小上がりには娘が孫を連れてきているように見受けられ、おじいちゃん店主も遊び相手になっていたようだった。折角の団欒に水を差すようで申し訳なかったが、丁重にビール(大瓶650円税込、以下同様)と餃子(350円)2枚を注文した。
餃子が来ないうちにビールを呑み干すのは癪なので、最初のひと口はグビっとやったものの、そのあとはちびちびやりながら、餃子のタレを準備して待つ。やがて餃子がやってきて、さっそく齧り付く。この店ならではの味だ。
そのうち女子連もやってきて、皆で餃子を突っつく。でもそれだけじゃちょっと物足りないので、野菜炒め(500円)を追加注文。その間、このあとどうしようかと相談、特段の要望がなければ立川で途中下車だが、菊丸はひとり、藤野に寄って買い物をすると云う。じゃあ皆揃って藤野で下りて、「風里」にでも行くか、となった。

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観光列車「柳都shu*kura」を堪能しているうちにもう新潟、13時06分到着。3時間も乗っていた気がしない。車窓から眺める景色やおしゃべりだけでも楽しめるが、音楽があると更にレベルが上がるとは知らなかった。
こうなったらこの次は、同じく生演奏付きの西武の「52席の至福」(ブランチコースでもひとり20,000円、ディナーコースだと30,000円もするので、ちょっと二の足を踏むが)を是非狙ってみたい。
余韻が醒めないまま新潟駅を出て、上りの新幹線まで何処か時間を潰す場所を探す。うっかり万代口に出てしまったが、こちらには店が少ないことに気が付く。万代橋を渡れば色々あるはずだが、そこまでの時間は無い。南口だったら駅ナカに「ぽんしゅ館」もあったはず。ちょっと「柳都shu*kura」に浮かれていたようだ。
それでも駅構内に何処か無いかと探して、なんとか見つかったのは「ちゃぶぜん」という定食屋。少なくともビールぐらいは呑めそうなので入ってみた。もう午後1時を過ぎているせいか店内に客は疎ら。どこでも好きな席にどうぞ、となる。
「大戸屋」とか「やよい軒」のようなものかと思ったが、メニューを見る限りそれなりに一品料理もあるし、新潟の有名どころの日本酒はいくつか置いてある。これならば、独り呑みでも何とかなりそうである。
とりあえず生ビール(530円税込、以下同様)を注文。腹はそれなりに膨らんでいるが、それでも何かつまもうかと、甘えび刺身(500円)と栃尾油揚げ(400円)を頼んだ。
ビールを呑んでいる客は我々だけだが、居心地が悪いわけではない。小洒落た店には入れなかったが、ターミナル駅新潟の定食屋は、旅の途中の風情は感じられる。「柳都shu*kura」の余韻を忘れないという点では、この店は良かったかも知れない。

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