日曜日の朝、急にカミさんが「もんじゃが喰いたい」と云い出したので、じゃあ月島へ行くか、となった。いつの間にか、もんじゃはもう4年ぶり(前回はこちら)。別に嫌いではないのに、不思議と時間が経っている。つくばエクスプレス、都営大江戸線を乗り継いで、月島駅まで40分弱。
着いたのは11時過ぎ、今日は日曜日とはいえまだ人の出はこれから。メインストリートの「西仲通り商店街」をぶらぶら。どっちを向いてももんじゃの店ばかりだ。こんな時間からもう行列が出来ている店もあれば、ひとっこひとり入っていない店もかなりあって、濃淡がはっきりしている。口コミやグルメ情報サイトでの人気が、色濃く反映されているものと想像する。
そもそも、もんじゃなんて店によってどれ程の味の違いがあるか怪しいもんだが、かといって誰もいない店に入るのも何となく抵抗があるし、行列に並ぶ気も起らないので、いざ入るとなると難しい。そう思いながら、ふと路地裏にある店に目が留まり、ここはどうだろうと「はざま」という店を覗いてみることにした。
店の外には芸能人の写真がやたらに貼られていて、店内も色紙だらけ。これで店の箔を付けようという魂胆だろうが、店内には誰も居らず。先客無しの抵抗感が、芸能人の写真に寄り切られた形で入店。先ずは生ビール(アサヒスーパードライ、600円税別、以下同様)を呑みながら、メニュー選び。牡蠣バター焼き(1,100円)と、もんじゃはもち明太子入り(1,800円)にしてみた。
牡蠣は大ぶりでぷりぷり。焼き過ぎないうちに、あつあつで食べられるのは鉄板焼きの利点。ビールに合う。もちは特に有っても無くても良い感じなれど、明太子は良く合う。かつては明太子が入ったもんじゃなんて無かったが、今はもはや定番。ぺろりと食べた。まだ入る。
考えてみれば原料はしゃばしゃば、炭水化物(小麦粉)は僅かなので簡単には腹に溜まらない。まだまだ食えそうなので、キムチに桜エビをトッピング(1,100円+200円)。それにしてもこの価格、庶民の食い物であるもんじゃが、いつの間にか、高級品になってしまったような気がするが、気のせいだろうか。
着いたのは11時過ぎ、今日は日曜日とはいえまだ人の出はこれから。メインストリートの「西仲通り商店街」をぶらぶら。どっちを向いてももんじゃの店ばかりだ。こんな時間からもう行列が出来ている店もあれば、ひとっこひとり入っていない店もかなりあって、濃淡がはっきりしている。口コミやグルメ情報サイトでの人気が、色濃く反映されているものと想像する。
そもそも、もんじゃなんて店によってどれ程の味の違いがあるか怪しいもんだが、かといって誰もいない店に入るのも何となく抵抗があるし、行列に並ぶ気も起らないので、いざ入るとなると難しい。そう思いながら、ふと路地裏にある店に目が留まり、ここはどうだろうと「はざま」という店を覗いてみることにした。
店の外には芸能人の写真がやたらに貼られていて、店内も色紙だらけ。これで店の箔を付けようという魂胆だろうが、店内には誰も居らず。先客無しの抵抗感が、芸能人の写真に寄り切られた形で入店。先ずは生ビール(アサヒスーパードライ、600円税別、以下同様)を呑みながら、メニュー選び。牡蠣バター焼き(1,100円)と、もんじゃはもち明太子入り(1,800円)にしてみた。
牡蠣は大ぶりでぷりぷり。焼き過ぎないうちに、あつあつで食べられるのは鉄板焼きの利点。ビールに合う。もちは特に有っても無くても良い感じなれど、明太子は良く合う。かつては明太子が入ったもんじゃなんて無かったが、今はもはや定番。ぺろりと食べた。まだ入る。
考えてみれば原料はしゃばしゃば、炭水化物(小麦粉)は僅かなので簡単には腹に溜まらない。まだまだ食えそうなので、キムチに桜エビをトッピング(1,100円+200円)。それにしてもこの価格、庶民の食い物であるもんじゃが、いつの間にか、高級品になってしまったような気がするが、気のせいだろうか。