2回目のナンディニ。今日は是非、ドーサを喰ってみよう、と思って入ってみた。ドーサとは、インド版のクレープの如き食べ物、原料はダール豆と米を発酵させて作った生地である。主に稲作が行われている南インドで、朝食用として食べられているものらしい。南インドは仕事で一度、チェンナイへ行ったことがあるだけで、そんなシロモノの存在すら気が付かなかった。
前回はガラガラだったのに、今日はかなり混んでいた。コロナ禍の影響だったのかも知れない。一人客はほぼ居らず。なんとか二人掛けのテーブルが一つ空いていた。見渡せば皆、喰っているのはカレーとナンのセットばかりで、ドーサは見当たらない。人気が無いのか。メニューを眺めると、5種類のドーサがあり、良く分からないけれどマサラ・ドーサ(1,000円)にしてみた。スマホを見ながら暫し待つ。
やがて、マサラ・ドーサ登場。ドーサが巻物のようになっていて、広げると直径は40センチメートルぐらい。ステンレスプレートからはみ出す大きさなので見た目、インパクトがある。巻いた中にスパイシーなポテトサラダ(モモの中身のようなやつ)が入っている。
付け合わせに4つのタレが並んでいて、一つはミント入りの甘いチャトニ、スパイシーなラタトゥイユ的チャトニ(野菜カレーのようなもの)、ココナッツのチャトニ、そしてもう一つが辛味ペーストで恐らくこれがサンバル。何故か、これだけ小鉢には入っていない。
さっそくドーサを摘まんでみると、真ん中はパリパリ、周囲は甘くないクレープという感じである。ミント入りのチャトニは味を見ただけでやめた。他はそれぞれ味わいがあるが、サンバルは流石に辛いので残した。スナック的な感覚の割に食べ応え十分、量的には丁度良かった。この次は、別のドーサにもチャレンジしてみたい。
前回はガラガラだったのに、今日はかなり混んでいた。コロナ禍の影響だったのかも知れない。一人客はほぼ居らず。なんとか二人掛けのテーブルが一つ空いていた。見渡せば皆、喰っているのはカレーとナンのセットばかりで、ドーサは見当たらない。人気が無いのか。メニューを眺めると、5種類のドーサがあり、良く分からないけれどマサラ・ドーサ(1,000円)にしてみた。スマホを見ながら暫し待つ。
やがて、マサラ・ドーサ登場。ドーサが巻物のようになっていて、広げると直径は40センチメートルぐらい。ステンレスプレートからはみ出す大きさなので見た目、インパクトがある。巻いた中にスパイシーなポテトサラダ(モモの中身のようなやつ)が入っている。
付け合わせに4つのタレが並んでいて、一つはミント入りの甘いチャトニ、スパイシーなラタトゥイユ的チャトニ(野菜カレーのようなもの)、ココナッツのチャトニ、そしてもう一つが辛味ペーストで恐らくこれがサンバル。何故か、これだけ小鉢には入っていない。
さっそくドーサを摘まんでみると、真ん中はパリパリ、周囲は甘くないクレープという感じである。ミント入りのチャトニは味を見ただけでやめた。他はそれぞれ味わいがあるが、サンバルは流石に辛いので残した。スナック的な感覚の割に食べ応え十分、量的には丁度良かった。この次は、別のドーサにもチャレンジしてみたい。