偶には天丼でも喰うかと思い立ち、仕事の合間にちょっと(ではなく実はかなりの時間を掛けて)ネット検索。すると見つかったのが「手一束」という名の天ぷら専門店。しかも「車海老専科」との肩書もあって流石に値段もそれなりに高め。ちょっとハードルが高いか・・・、と二の足を踏んで暫くやり過ごす。
でもそのうちにまたちょっと気になり出したので、意を決して行ってみることにした。場所は赤レンガ通りを南へ進み、新虎通りを渡った先の新橋5丁目。「ゆで太郎」の斜向かいにあるカウンターだけの店である。そういうと奥に長い店を想像するが、ここは交差点にあるので、奥のカウンター席に座るには、角を曲がった先にある別の入口から入る必要がある。
カウンターは8席で板前が2人、そこに先客が3人だった。そのうちの一人である若い女性OL一人客が入れ替わりで店を出ようとすると、板前さんが「午後も頑張ってください!」と声を掛ける。へ~、常連かな。さて、ランチメニューを見ると事前調査通りの値段。海鮮丼1,300円が一番安いが、せっかく天ぷら専門店に来てそれはない。ということで海老ゴロゴロかき揚げ丼2,100円を注文。このサラメシ一年間で一番高額かも知れない。
まもなくかき揚げ丼が登場。さすが、いい油使っている感じ。もちろん、車海老もつゆも申し分ない。忽ち食べ切って支払い。「ごちそうさま」と云いながら立ち上がると「午後も頑張ってください!」と。うへ、気恥ずかしい。
道へ出た途端、目の前を角盆を肩に乗せた自転車乗りの出前が鮮やかに通り過ぎる。カッコいい~❗ 久しぶりに見た。岡持ちじゃなくて、角盆を肩に担いだ姿はもう絶滅したと思っていた。絶対、伝統芸能(芸能じゃないけど)か無形文化財としての登録をすべきだろう。ところで何処のそば屋だろう、能登路か?
でもそのうちにまたちょっと気になり出したので、意を決して行ってみることにした。場所は赤レンガ通りを南へ進み、新虎通りを渡った先の新橋5丁目。「ゆで太郎」の斜向かいにあるカウンターだけの店である。そういうと奥に長い店を想像するが、ここは交差点にあるので、奥のカウンター席に座るには、角を曲がった先にある別の入口から入る必要がある。
カウンターは8席で板前が2人、そこに先客が3人だった。そのうちの一人である若い女性OL一人客が入れ替わりで店を出ようとすると、板前さんが「午後も頑張ってください!」と声を掛ける。へ~、常連かな。さて、ランチメニューを見ると事前調査通りの値段。海鮮丼1,300円が一番安いが、せっかく天ぷら専門店に来てそれはない。ということで海老ゴロゴロかき揚げ丼2,100円を注文。このサラメシ一年間で一番高額かも知れない。
まもなくかき揚げ丼が登場。さすが、いい油使っている感じ。もちろん、車海老もつゆも申し分ない。忽ち食べ切って支払い。「ごちそうさま」と云いながら立ち上がると「午後も頑張ってください!」と。うへ、気恥ずかしい。
道へ出た途端、目の前を角盆を肩に乗せた自転車乗りの出前が鮮やかに通り過ぎる。カッコいい~❗ 久しぶりに見た。岡持ちじゃなくて、角盆を肩に担いだ姿はもう絶滅したと思っていた。絶対、伝統芸能(芸能じゃないけど)か無形文化財としての登録をすべきだろう。ところで何処のそば屋だろう、能登路か?