「たぬきや」行きを計画した際、それに見合った山選びと共に重要なのは、汗を流すところ。つまりプランニングに当たっては、
  「たぬきや」>「山」>「汗を流すところ」>「山から下りて喉を潤すところ」
のような順番で検討し、汗を流すところが見当たらなければ、山を見直す、というようなことになる。どうしてもしっくりした「山」が見つからなければ、「たぬきや」そのものを見直す事態に至るが、おかげでそのようなことにはならなかった。
最寄の「汗を流すところ」は「高尾山温泉」になるが、ふりだしに戻ってしまうし、かつ「たぬきや」から遠ざかることになるので具合が悪い。同じ理由で「さがみ湖温泉」も却下。より近いところとなると相模原の「下九沢温泉 湯楽の里」か、町田の「ロテン・ガーデン」。どちらも橋本駅から15分程度の距離。
利用料金は、前者が920円で後者が890円と、ほとんど同じ。決め手は、前者が飯能の「宮沢湖温泉喜楽里」と同じ系列の施設であることと、後者には送迎バスがあることだった。でも結局、タイミングの問題で送迎バスは利用せず(笑)、タクシーで乗り付けた。
「ロテン・ガーデン」は、見掛けは何処かの観光ホテルのようであり、中も日帰り温泉にしてはやけに広々としている(実際、廃業したホテルを居抜きで日帰り温泉にしたわけではなさそう)。ロビーから風呂場までもゆったり。風呂場に入ってみると、いくつあるのか数えなかったが、様々な露天風呂がある。でも夫々はそれほど大きくないので、結局入ったのは内湯だけ。ちょっと色が黒っぽい湯である。
食事処は、別館の3階と4階に一店舗ずつある。ちょっとメニューを一瞥し、つまみが充実していそうな3階の「竹」にしてみた。先客はほとんど居らず、店員が手持ち無沙汰だった様子。さっそく湯上りセット(生ビール+つまみ、800円税込、以下同様)を注文。皆が揃ったところで、冷やしトマト(450円)、ポテトのチーズ焼き(520円)、金目鯛の開き(980円)、ハムカツ(???円)を注文。珍しくいっぱい頼んだのは、次の「たぬきや」が、喰い物はショボいからである。

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ロテン・ガーデンのHP: こちら