甲斐大和駅で電車を待っている間のこと、今夜は何処へ寄ろうかという話になったとき、高尾駅界隈だったら、「あさかわ」食堂の手前に「魚勝」という看板が気になっている、覗いてみないかという提案が出た。じゃあ、そこにしてみるかとなり、早速のりのりが電話を入れたところ、OKの返事。高尾駅に到着後、勇んで行ってみた。
うえじーは、明日が早いとのことで、高尾駅でお別れ。4人で北口を出ればバスターミナル越しに、たしかに「魚勝」の看板が見える。しかも、矢印でこちらですと我々を誘う。これは判りやすい。誘われるままに進めば、ビルの1階がその店になっていた。そのビルは甲州街道に面しているので、我々が来た方は裏口ということ。ともあれ暖簾を潜る。
赤紫色の暖簾を潜ると、「らっしゃい!」と威勢がいい声がかかる。右手が寿司屋形式の厨房でその周りをL字形にカウンター席。左手が小上がり。カウンター席はもう、大方埋まっている。常連客だろうか。予約した我々は、小上がりの席に着陸。
腰を下ろしたらまず生ビール(590円税別、以下同様)で乾杯。今日は何度呑んでも冷えたビールが美味い。つまみは、かつお刺身(880円)、かにサラダ(1,880円)、鯨ベーコン(880円)、ほや(580円)、いさき塩焼き(???円)を注文。かにサラダは、たっぷりかにが入っていてとても豪華。鯨ベーコンとほやは、珍しいし、特にほやは随分久しぶりのご対面。
酒は、すっきり菊水・無冠帝・生酒(1,000円)にする。冷えているのでかぱかぱ呑んでしまう。仕上げは、のりのり所望の高尾わっぱ飯(定食1,100円)。いわゆるしゃけわっぱだ。なかなか美味そうだが、残念ながらもう腹一杯で手が出なかった。また、山の帰りに寄る楽しみが一つ増えた。

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魚勝のHP: こちら