久しぶりの会社出勤日となった月曜日に、ずいぶん耳敏い方からさっそく呑みの誘いを受け、都合3人で夜の海浜幕張へ繰り出した。行先は、あ・うんの呼吸で何となく「鳥の一」。ほぼ10ヶ月ぶりの入店。前回同様、米国出張帰りの翌日は、ここでやきとりを頬張ることになった。
入ると、先客は熟女4人組ひとテーブルのみ。時計を見れば17時45分。この時間であれば確かにそんなものかも知れないが、そのうちにやはり三々五々、客は集まり、気が付くといつの間にかほぼ席は埋まっている。それなりに人気のある店。贔屓の客の出足がやや遅いだけのようだ。一番奥の席を陣取ることにした。
ビールで乾杯の後は、しばしアメリカ出張談義。とりあえずいろいろ質問を受けるが、落ち着くところは日本の居酒屋が恋しかったというところか。車社会であるアメリカも、大都市にはいわゆるダイニングバーなどがあるが、ベイタウンのように田舎町となると、基本的に「喰い」の方が「呑み」よりも優先されていて、喰うだけ喰ってそれを呑みもの(ソフトドリンク又はビール)で流し込むという感じ。日本の居酒屋のように、呑むために肴を喰うところはほぼ存在しない。而して我々も、皆でがっつり呑もうというときには、外の店では無く、アパートの部屋に集まることになっていた。郷に入れば郷に従えということだが、生活パターンがどうも馴染めない感じだ。
今宵は有り難く日本の居酒屋に浸ることが出来る。それも、焼鳥や厚揚げのような、ごくシンプルなつまみが嬉しい。ヒューストンにある食材店へ行けば、それっぽいものも手に入るのだが、それをアメリカ式のアパートのキッチンで調理して、有り難がって喰うのは違和感を感じると云うか、やや物悲しい。やはり焼鳥や厚揚げは、真っ当な日本の居酒屋で喰うから美味いのだ。
入ると、先客は熟女4人組ひとテーブルのみ。時計を見れば17時45分。この時間であれば確かにそんなものかも知れないが、そのうちにやはり三々五々、客は集まり、気が付くといつの間にかほぼ席は埋まっている。それなりに人気のある店。贔屓の客の出足がやや遅いだけのようだ。一番奥の席を陣取ることにした。
ビールで乾杯の後は、しばしアメリカ出張談義。とりあえずいろいろ質問を受けるが、落ち着くところは日本の居酒屋が恋しかったというところか。車社会であるアメリカも、大都市にはいわゆるダイニングバーなどがあるが、ベイタウンのように田舎町となると、基本的に「喰い」の方が「呑み」よりも優先されていて、喰うだけ喰ってそれを呑みもの(ソフトドリンク又はビール)で流し込むという感じ。日本の居酒屋のように、呑むために肴を喰うところはほぼ存在しない。而して我々も、皆でがっつり呑もうというときには、外の店では無く、アパートの部屋に集まることになっていた。郷に入れば郷に従えということだが、生活パターンがどうも馴染めない感じだ。
今宵は有り難く日本の居酒屋に浸ることが出来る。それも、焼鳥や厚揚げのような、ごくシンプルなつまみが嬉しい。ヒューストンにある食材店へ行けば、それっぽいものも手に入るのだが、それをアメリカ式のアパートのキッチンで調理して、有り難がって喰うのは違和感を感じると云うか、やや物悲しい。やはり焼鳥や厚揚げは、真っ当な日本の居酒屋で喰うから美味いのだ。